デリカテッセン・レアール
せっかく(?)燻製ネタが続きましたので。
燻製は燻製でも、冷燻のネタを(笑)

なんと酢サバの燻製です。
燻製には大まかに2種類ありまして。
ベーコン・ハム・ソーセージなどを作る際の『温燻』
と
スモークサーモンに代表される『冷燻』
です。
何が違うって、字のごとく温度なんですけど。
『温燻』は煙と一緒に熱を加えて調理しますが
『冷燻』は煙だけで、熱を加えないようにする方法です。
他に『瞬燻』というのもありますが、ややこしくなるので話はパスします。
この『冷燻』というのはねぇ。。。結構難しいんですよね。
とにかく素材が新鮮でなくてはならないのが一つ。
魚ならアニー君持ちだとまずい。
何しろ限りなく「生」で食するわけですから。
目利きでないと危険なのです。
そういえば、燻製屋を看板にしてるところは多いけど
『冷燻』を看板にしてるところってあまり聞かないな。
そしてサーモンならよく聞くけど
「酢サバ」ってのは珍しい。

どこで購入したか、と申しますと。
石川県小松市にある「デリカテッセン・レアール」さんです。
訪れたのは、実は去年(2009年8月)
はい。蔵出し記事です。すんません~(^人^;)
去年金沢に旅行した後、東尋坊に向かう途中に寄りました。
なんでわざわざ・・・というと。
本館で相互リンクしているお方だからですねー。
いつもブログで眼福してましたが、
よれる機会があれが逃すわけにはいかない。ってことで。
ここはフレンチ惣菜のお店で、テイクアウトだけと思っていたら
カフェもできました。

梅のシフォンだったかな。

ふわふわで弾力のある生地に
梅の香りがきいてました。

ドリンク。
いい香りのコーヒー♪

加賀棒茶のムラング。
「カイエです~」と名乗ったらおまけしてもらいました。
冷えてて口に含むとふわーっととろけいていきます。

お惣菜。
どれもおいしそう♪
この日の夕飯に、と買って帰りました。

盛り付けヘタなのはご勘弁くださいませ。
何しろ、旅行帰りでくたくただった・・・。
ハンバーグ・・・・絶品。
お肉の味がしっかりしててふんわり柔らかい。
つけあわせの野菜類もおいしかった。
鯖のハーブパン粉焼き・・これまたふんわりした焼き加減。
長時間のドライブの後というのにパン粉さくさく。
サラダ系・・・・これまた文句なし。
塩の使い方がとてもすごい!
優しい味付けで、旅疲れの身体にすぅ~っと入っていきました。
ご馳走様でした、レアールシェフ♪
(今更ですが・・・^^;)
ご近所だったら通ってますね~。
そして今シェフのブログで開催されている
「必食仕置き人」シリーズに参加して気絶するのにー(笑)
以前はバールだけを月に幾度か開いていたようですが
今はランチもされているようです。
(行きたいっ!)
そうそう。
お店の外観。
かわいい奥様が是非、と
シェフと私の2ショットを撮ってくださいまして。
スマートなシェフのお姿はともかく
私自身の写真はブログupする勇気がないので
「自主規制」させていただきます…。
変わりにシェフのJr.の写真を。

ご本人、そっくり(^m^)
リピート期待数 ○
キッズサービス -
チビ姫のBuona!指数 まだやってなかった
↓お店のデータ↓
デリカテッセン レ・アール シェフブログ 食べログ
住所 石川県小松市串町東118 エストビル1F 車でのアクセスの詳細
電話 0761-43-1206
営業 10:30~20:00
木曜定休
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燻製は燻製でも、冷燻のネタを(笑)

なんと酢サバの燻製です。
燻製には大まかに2種類ありまして。
ベーコン・ハム・ソーセージなどを作る際の『温燻』
と
スモークサーモンに代表される『冷燻』
です。
何が違うって、字のごとく温度なんですけど。
『温燻』は煙と一緒に熱を加えて調理しますが
『冷燻』は煙だけで、熱を加えないようにする方法です。
他に『瞬燻』というのもありますが、ややこしくなるので話はパスします。
この『冷燻』というのはねぇ。。。結構難しいんですよね。
とにかく素材が新鮮でなくてはならないのが一つ。
魚ならアニー君持ちだとまずい。
何しろ限りなく「生」で食するわけですから。
目利きでないと危険なのです。
そういえば、燻製屋を看板にしてるところは多いけど
『冷燻』を看板にしてるところってあまり聞かないな。
そしてサーモンならよく聞くけど
「酢サバ」ってのは珍しい。

どこで購入したか、と申しますと。
石川県小松市にある「デリカテッセン・レアール」さんです。
訪れたのは、実は去年(2009年8月)
はい。蔵出し記事です。すんません~(^人^;)
去年金沢に旅行した後、東尋坊に向かう途中に寄りました。
なんでわざわざ・・・というと。
本館で相互リンクしているお方だからですねー。
いつもブログで眼福してましたが、
よれる機会があれが逃すわけにはいかない。ってことで。
ここはフレンチ惣菜のお店で、テイクアウトだけと思っていたら
カフェもできました。

梅のシフォンだったかな。

ふわふわで弾力のある生地に
梅の香りがきいてました。

ドリンク。
いい香りのコーヒー♪

加賀棒茶のムラング。
「カイエです~」と名乗ったらおまけしてもらいました。
冷えてて口に含むとふわーっととろけいていきます。

お惣菜。
どれもおいしそう♪
この日の夕飯に、と買って帰りました。

盛り付けヘタなのはご勘弁くださいませ。
何しろ、旅行帰りでくたくただった・・・。
ハンバーグ・・・・絶品。
お肉の味がしっかりしててふんわり柔らかい。
つけあわせの野菜類もおいしかった。
鯖のハーブパン粉焼き・・これまたふんわりした焼き加減。
長時間のドライブの後というのにパン粉さくさく。
サラダ系・・・・これまた文句なし。
塩の使い方がとてもすごい!
優しい味付けで、旅疲れの身体にすぅ~っと入っていきました。
ご馳走様でした、レアールシェフ♪
(今更ですが・・・^^;)
ご近所だったら通ってますね~。
そして今シェフのブログで開催されている
「必食仕置き人」シリーズに参加して気絶するのにー(笑)
以前はバールだけを月に幾度か開いていたようですが
今はランチもされているようです。
(行きたいっ!)
そうそう。
お店の外観。
かわいい奥様が是非、と
シェフと私の2ショットを撮ってくださいまして。
スマートなシェフのお姿はともかく
私自身の写真はブログupする勇気がないので
「自主規制」させていただきます…。
変わりにシェフのJr.の写真を。

ご本人、そっくり(^m^)
リピート期待数 ○
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チビ姫のBuona!指数 まだやってなかった
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住所 石川県小松市串町東118 エストビル1F 車でのアクセスの詳細
電話 0761-43-1206
営業 10:30~20:00
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