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ギリシャ料理に誘われる。

今回はお店の紹介でなくて
ブログのお友達が出版されたレシピ本の紹介です。

もしかして日本初。でないでしょうか。
ギリシャ料理の本、というのは。

IMG_8921.jpg

ギリシャごはんに誘われてアテネへ 自分で作れる41のレシピ
(旅のヒントbook)


著者のナオコ・アナグノストゥさんはHNをsalahiさんといい
ギリシャのごはん」というレシピブログで
ギリシャの食事やその作り方を紹介されてます。

ギリシャというと神話の国としか知らなかった私にブログを通して
ギリシャの美味しいご飯や食材、
その文化を教えてくださったお友達です。
ひいては地中海のお料理に興味をもつきっかけになりました。

最近ギリシャのフェタやギリシャヨーグルト、
オリーブオイルなどは見かけるようになりましたが
まだまだ飲食店はなかなか見かけません。
(一度だけ土岐で屋台を観たことがあるだけ)
まして東京ならいざ知らず。
西三河となると飲食店は当分望めないかなぁ、
などと思っています。
(何しろトルコ料理店もないし)

が。

無いなら自分で作れば食べれるんですヨw
本の中には私がヘビロテで作り
チビ姫も大好物のお料理も掲載されていて、うれしいこと♪

昨今、レシピだけでなく小説や情報など
ささっとNETで調べられるようにはなりましたが
「本好き」で「ページをめくる楽しみ」を捨てがたい私としては
こうして本にしてまとめていただけたことに
めっちゃ感謝です!

また、ギリシャ料理が食卓に上るローテーションが増えそうです。

エスニック料理好きの皆様。
書店で見かけたら、ぜひお手に取ってみてくださいませ♪
尚、amazonや楽天でも取り扱われてますよん♪


そしていつか
お外ごはんでギリシャのメゼが気軽にチョイスできるように、なりますよう♪




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醤への誘い ~醤油の会!

ある日「醤油の会をしませんか?」とお誘いを受けました。

なんでも色んな醤油で「聞き醤油」をするそうな。

なんて、マニアな会なの!

と喜んで参加した私も、やっぱりマニアですかねぇ。
(ん?今更?)

DSC06235.jpg


お醤油はヘルシーメイトの当時w主任さんにも力添えを頂いたり
自分たちが見つけてきたものを持ち寄ってそろえたラインナップ。

有名なのから、地元消費型まで。

基準はどれも「豆・小麦・塩」だけが原材料のもの。

大手メーカー品が一つもないのが笑えるww
これだけ揃ってると壮観です。
でも、まだまだ日本で販売されてるものの、これは一部でしかないのよね。

DSC06233.jpg

こちらは「溜まり」の部。

DSC06240.jpg

まずは乾杯して、のどを潤しまして。

DSC06260.jpg

2種類づつ、舐めて感想を記録していきます。
途中水分補給は欠かしません。

結論。
今まで美味い、と思ってたのが、やっぱりおいしい!

DSC06241.jpg


ダントツで人気の高かったのは

海の精 生しぼり醤油

まろやかで澄んだ味は、絶品ですな。


美味いのはわかってたので、これを真っ先に味見したら
これが基準になって、他の点数が厳しくなりました。

DSC06252.jpg

安定のうまさを主張してたのは

ヤマヒサの濃口と薄口。

うん。バランスが良くて、そのまま飲んでも美味い。


ヤマロク

コクのある味で魅了されたのはヤマロクの菊さん、鶴さん。(すでに愛称状態w)


半田

南蔵商店 青木弥右衛門は愛知らしい凝縮された溜りの味。


ここで、ゲスト出演したのは
西三河の誇る、枡塚味噌の本溜!!!

DSC06282.jpg

豆味噌の溜、そのまんまの味は
味噌の一番うまいエキスがまんま凝縮されて

全員、悶絶!!

DSC06263.jpg


これは、珍しい、そら豆醤油
アレルギー対策で作られた、というお醤油で
原料がそら豆と塩だけからなるもの。

すっごく興味があったので、今回試せてうれしかったわ^^

そら豆独特の甘い香りがあって
野菜料理とあいそう。

先入観なしで使えば、普通の醤油と疑わないだろうな、と思います。


DSC06290.jpg


番外編で、私の作ったお醤油も味見してもらいました。

魚醤の風味がすると。。。
うーん。家付き菌なんでしょうか。
この数日後、会場に置いて行った醤油を味見したら
風味が醤油らしくなってたし^^;

印象に残ったお醤油だけピックアップして紹介しましたが
おそらく単品で味わうとそれぞれにおいしいもので
今回低い評価だったものも、家では美味しく使っております。



DSC06292.jpg


そしてだし王子が作ってくれた
醤油別のだし巻き卵を食べ比べした後

宴会の始まり!

もちろん、お料理は全部参加者の手料理の持込み&現地調理!

つまみ
つまみ2
つまみ3
つまみ4


野菜あり、肉あり、魚あり。

DSC06332.jpg

最後瞬殺でなくなった、半田そうめんの美味しかったこと!

8月の末に控えた、小豆島の旅のとてもいい予習にもなった会でした。

主催のAっくん、
参加者の皆様、ありがとうございました!

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岡崎桜祭りBBQ!

或る日旦那に聞いてみた。

「桜祭りの河川敷で、BBQ開催していい?」
「えぇぇぇええぇぇええ(@@|||) まぢ??」

普段、さほど賑わうことのない住処の岡崎市ですが
年に2度だけ、思いっきり沢山の人出になる。

その一つが、岡崎城のほとりの桜祭り。

例年、しっちゃかめっちゃかの賑わいであります。

なんとか旦那を説得し(笑)
チビ姫が流行ってる水疱瘡や風邪にならないように留意し。

開催しました!!!


BBQ 生ハム


皆様~♪
生ハム原木を目指してお越しくださいまぁせ~♪

朝早く、助っ人をお願いして場所を確保し、
『目印』を置きます(w)

何より目立つ、通りすがりの人が足を止める『目印』でした。


そう。
このBBQの副題その①は
「生ハム原木骨化計画」w


BBQ 惣菜


そしてお惣菜はたっぷりエスニック系を作っていきましたよー。
岡崎では殆ど外食で見ることのない、
でも私は大好きな
トルコ料理、ギリシャ料理をメインに考えたお料理を用意しました。

はい。
副題その②は
「トルコ料理とギリシャ料理PR」

といいつつ、インド料理や
差し入れでジャマイカ、その他のお料理とかもあったり。
ホントに「エスニック」な
他ではめったとない、BBQになりました。

そのお料理の数々の一部をご紹介♪
(とりあえず、自分の作ったモンはわかる)


BBQ ドルマ


まずはドルマ

ドルマとは「包む」とか「詰める」という意らしいす。
トルコ、ギリシャ、ロシアなど各国に同名で同じようなお料理も多々。
塩漬け葡萄の葉で作ったり、キャベツで作ったり。
中身は米とか、肉とか。さまざま。

これはトルコのレシピを参考に
ピーマンとドライ茄子の肉詰めにしました。

・・・・・・・・・36点(ぼそっ)


BBQ インゲン


こちらはさやいんげんのトマト煮

いつもお世話になっている
ギリシャ在住salahiさんのレシピです。

さやいんげんって、青々してるのを噛むと
「きゅっきゅ」て音がしてあんまり好きじゃなかったんですが
ギリシャとかは日本とは調理法が違って
柔らかくなるまで野菜を煮込むことが多いそうです。

興味持って作ってみたら、これがとても美味しい!
以来、ヘビロテし。
醤油味ヴァージョンとかも楽しんでます。

トルコにも同じようなレシピがありますが
砂糖をぶち込むので
私はsalahiさんレシピ派♪

玉葱の甘みだけで充分だったでしょう?参加者の皆サマ?

BBQ 人参


人参サラダ

これはどこってワケでもない・・・・。
各国にありますモンねぇ。。。ヨーロッパも中東も。

塩と白バルサミコ、ローストクルミだけのシンプルなサラダです。


BBQ フムス


フムス!

トルコ料理のメゼ(前菜)と言ったら
フムスは外せない!!

これも結構単純なお料理。
ひよこ豆を柔らかーく煮て塩、タヒニ(練り胡麻可)と
摩り下ろし大蒜とレモン汁・オリーブオイルでディップにするんですが
ポイントは皮は剥くこと。

ここだけ手間ですが、これで随分仕上がりが変わります。

レシピ本の通り作ったら
ちと私には味が強かったんですけど、
野外の酒飲みには良かったみたい。

BBQ ピクルス

ロシアピクルス。

砂糖を入れないピクルス。
気に入った調味料配合はこちらに控えとります


BBQ 生ハム&トマトサラダ


参加者の一人が流血しながら切り出してくれた
生ハムと
トマトサラダ

これもトマトの湯剥き以外は単純なレシピ。
パーティがあるとよく作ります。


BBQ ジャークチキン


こちらmieさん持込のジャマイカ料理ジャークチキン

オールスパイスなど入れた調味液で1晩マリネして焼くそうです。
骨付き肉だし、塩梅は最高だし。
Bouna!


BBQ オレガノチキン


ジャークチキンと同じ系統ですが
これはギリシャのオレガノ&レモンチキン
これもsalahiさんのレシピ。
本来はやっぱり骨付き腿肉でオーブン焼にしますが
BBQだし、南部鶏のカット腿肉が安かったしで、こんな感じ。


BBQ ピンクのお酒♪


ここらでピンクのお酒が開栓♪

お花見だから、とわざわざこの会のために
用意してくれたんですって。
ステキー♪

マドレーヌも携えてきてくれました。
この会で唯一の甘味で(笑)
子供達が大喜び♪


BBQ チキンマライティッカ


チキンマライティッカ

北インド料理。
本来はタンドゥールで焼きます。
マライとは贅沢を意味して、ティッカは小さく切った、という意味だったかな?

私の好きなタンドゥールハウスで食べたのを思い出しながら作ってみましたが
到底叶いませんでした・・・(涙)

タンドゥールハウスもオーナーとシェフが変わり
味も随分変わったとのこと。
あの味はもう味わえないのかぁ・・・・(TT)


BBQ 燻製作る人


そうこうするうちに燻製職人登場。

サゴシを扱う姿が粋です。


BBQ 弁天


ん?というとそろそろ日本酒?
持込のべんてんさまがお燗どころが
鍋燗についてます。

さすが!噂どおりの別嬪さんのお酒!!!


BBQ サゴシの燻製


サゴシの燻製、仕上がりました!

うまし!!


BBQ 酒蒸し


日本酒と言ったら、やっぱりー!

とmieさんがいそいそ仕込んでくれたのは

BBQ 鬼アサリ


鬼アサリの酒蒸し

うわぁ!じゅーしぃー!!


BBQ アマゾン


はい。乗ってきました!

焼いっちゃいましょう。
カンガルーもいっとく?
ダチョウも?


BBQ 鰐


鰐、焼けたよー。
一口ずつねー。


BBQ 玉葱


玉葱はまるごとでどーぞ。


BBQ コンフィ


あ。砂肝コンフィ、出すの忘れてた!
ちょいっとエスニックなスパイスで仕上げてます。


BBQ 色々


豚頬肉
白レバーのブランデー漬
鶏ハツの赤ワイン漬


BBQ ラム 


燻製職人さんが塊のまま焼いてくれた
ラム肩肉の燻製
なんとジャスミンティで香りづけ!

うま~♪♪


BBQ ジャジキラム


ラムの塊はなんともう一つ。


BBQ ジャジキ


今度はジャジキ(ギリシャのヨーグルトと胡瓜のディップ)で味付け。


これ、焼けたラムにまたジャジキを添えると激ウマ!!


bbq ワイン


ラム肩塊があるなら、
と燻製職人さんが差し入れてくれたワイン。

これまたラム肉にぴったり!


他にも持ち込みいただいたお料理の数々、
自分で作っていったアカレンズ豆のスープとか
ケバブとか・・全然写真がありませぬ・・・(爆)

笑えるのが一応フツー(?)の焼き肉用として
牛頬肉とかカルビとかも用意したけど
それが一番残ってたということ。

あ、ナンプラーササミ、出すの忘れてたーっ!!!


BBQ 桜枝


気がつけば、日も暮れ始め
朝からずーっと飲んで料理して食べて笑って走って川に落ちて(約一名のみ)と
花より団子な日も終わりに近づきました。

本当に、楽しかったー!
旦那及び、岡崎人たち皆に「無謀」といわれたお花見BBQ。

自分としてはまだまだ修行中のお料理を
こんなに喜んでもらえていいのか??と思ってたら
旦那にはたっぷりダメ出しを食らったりしてたんですが

同じような志向の美味しいもの好き(&酒飲み)
参加者皆様のご理解とご協力のうちに
無事成功できました。

ホントーに、こんなテーマお料理を受け入れてもらえ
楽しんでもらえたなんて
それだけで私はシアワセでした!

ありがとうございました。
帰宅したら即、燃え尽きてしまいましたが、
またの機会に、皆様にお会いできることを楽しみにしてます。


あ。あのアマゾン肉とラム肩肉はちなみにここで購入しましたよ~♪
The Meat Guy


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ジャンル : グルメ

中国旬菜 あいば でオフ会

「他にいないでしょ?覚悟を決めて」

とのくろぶたさんの一言で
不肖ワタクシメが幹事を務めたオフ会が
「中国旬菜 あいば」で開かれました。

集まったのは裏幹事のくろぶたさんペロ吉さんとお友達、mayaさん
銀色猫ご夫妻、mieさん1031さん
となんともまぁ各地からやってきた豪華メンバー。

挨拶もそこそこにおしゃべりタイムノンストップ!!

それでも食いしん坊の集まり。
食べるのも忘れない。

まずは前菜

あいばオフ 前菜


お膳の上にしつらえられて
「会食」してる気分。

そうそう。この日は2500円のお料理コースをお願いしました。


あいばオフ 前菜up


それぞれ丁寧に作られたものを
盛付されてます。

海老も柑橘の香りがふわっと立つ。
牛肉の時雨はなんだかビーフジャーキーを頂いてるみたい。
しょうがと八角の香りが効いています。

卵焼きは。・・ふつうの日本的な出し巻き。若干甘め。
なぜここで卵焼き・・・彩りかな?

胡瓜もくどくない甘め味付けで鷹の爪の香りがスパイスになってます。

鴨は自家製仕立てかを聞くのを忘れた。

これだけで30分はちびちびと楽しめそう。


あいばオフ 鶏肉


鶏肉とカシューナッツの炒め物

ぷりっと弾力があるのに柔らかい腿肉と
カシューナッツのバランスがいいなぁ。
くわいもさりげなく入っててシャキシャキと食感が良い。
そこにパプリカの酸味。
食感のコラボが楽しい。

ちょっと甘めですが、これならチビ姫も食べれそう。


あいばオフ スープ


ふかひれスープ

以前頂いたランチのスープと味わいが違う。
しっかりコクのあるスープ。
たっぷり入ったフカヒレの食感がまたたまらん。


あいばオフ 紹興酒


ここらで最初の生中が空になって紹興酒。
これ、けっこう飲みやすかった。くぃくぃ入る。

あいばオフ 砂糖


紹興酒用の白ザラメ。
使用者0(笑)

曰く「酒に砂糖を入れる意味がわからんっ!」

もー。皆飲みすけなんだからぁ。(←おまいもだ)

あいばオフ 海老


海老の炒め物。

何海老だっけ?
大きい海老がごろごろと
ブリッブリの食感!

そして相変らずセロリがウマー♪
たっぷりの金針菜も嬉しい。


あいばオフ 点心


春巻とイカ団子

チリソースがついてるけど
何にもつけなくてもおいしい。


あいばオフ 麻婆豆腐


麻婆豆腐

辛味もしっかりあるけど
決して辛さばかりで食べさせるわけでない麻婆豆腐。
たっぷりの豆豉使いが特徴かな。
大蒜の芽を使ってるのは珍しい。


あいばオフ ちまき





あっつあつ♪
味付けは好きなタイプ。
もち米の固さも好み。

とまぁ。ここで「後はデザートです」と声をかけられたので。
皆さんにリサーチ。

「坦々麺どうする?」
「食べる!!」


あいばオフ 坦々麺


坦々麺


〆はやっぱりこれですわ~♪
2人で1杯お願いしました。

みなさんから「おいしい!」と声が上がったので一安心。


あいばオフ ザーサイ


まだ紹興酒が残ってるから、とザーサイをオーダー。

メニューには載ってなかったそうです^^;
さっぱりとした浅漬けのザーサイ。
やっぱり手作りだそうだ。


あいばオフ 水餃子


これも追加の水餃子

黒酢仕立てです。
もちもちの手作り皮に餡。


あいばオフ デザート


デザート

杏仁豆腐と桃まん。


いやいや。
随分沢山食べました。満足満足♪

初めてお会いする方もいらっしゃいましたが
楽しく過ごすことが出来ました。

ありがとうございます♪

参加の皆さんも楽しんでもらえたでしょうか?

また機会があったらお会いして楽しい時間を過ごしたいですねー♪

最後に会場となった「あいば」さん。
おいしいお料理をありがとうございました。




リピート期待数 ○
キッズサービス  椅子はあった!
チビ姫のBuona!指数 不明 



↓店のデータ↓

中国旬菜 あいば  HP

住所: 豊田市和会町南屋敷34-1
電話: 0565-25-9878
営業: 11:00-14:00 17:30-20:30
定休: 水、最終火曜の夜




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サラマンジェ ドゥ カジノ

チャラ男君に食事誘われたから、行って来ていい?」
と旦那に許可をもらって出向いた先は

カジノ 橋


納屋橋!

久しぶりー!
を~♪最後に見たときから、あんまり変わってないよ!
ネオンが減って増えた気はするが。

旦那がチビ姫を見てくれてるので、
早めに名古屋に来て懐かしく街をフラフラ歩いていました。
・・・2時間ほどw
よく歩いていた町から、馴染んだ店が撤退してたのを知って
なんとなくモノ哀しい気分も味わいつつ。

まさかHard Rock cafeが撤退してたなんて・・・(涙)
旦那にTシャツでも買ってご機嫌とろうと思ってたのにー(号泣)
そしてムカシ一時期通ったじゃずだんすすたじおもなくなってました。
まぁ、、いんだけどね。あそこはあんまり好きでなかったし。

で。
いい加減足が攣ってきて悲鳴をあげはじめ
「なまったなぁ・・・ムカシは栄名駅間余裕で2往復はしたのに」
と呟きながら 
と地図を確認しながらぐるぐる・・・。


カジノ 店


ここは違うよね?
と思ったのは、看板を「サラマンダー」と読んでしまっていたから。

2周くらいして初めてここが指定のお店と気づいた。

カジノ 看板


なんと、今回のオフ会は「サラマンジェ ドゥ カジノ」さん!

名古屋で「予約の取れないお店」の一つ。
ま、まさか来れる日が来るなんて~~!!
通称「カジノ」さんの文字、むちゃ小さいし~(爆)


ってか「行ってみたいお店」に旦那でなくて
他の人に誘われるって・・・ねぇ。。。(涙)

チャラ男Bさんのおっしゃるとおり、
「旦那さんが連れてってくれるのは○銀でしょ?」です(激爆)


まぁ、そんなことは置いといて。

わくわく気分で
ドアを開け、中に入ります。

カジノ 店内


あったかい灯りに映し出された店内。
こじんまりとした席数は、隠れ家的雰囲気。
サービスの女性が、忙しい中落ち着いたトーンで迎えてくれました。

しばし日常を忘れる瞬間。
ミシュランのマスコットがロートレック系のポスターとあったり。

カジノ 皿

随分早めにたどり着いてしまい、一番乗りだったけど
わざわざ末席に座っていたのは、そういった「マナー」的要素だけでなく
席ごと違うお皿に惹かれて。

私の好きなコペンのブルー!

時間が近づくにつれて、続々とメンバーが集まります。
総勢6人。
うふふふ♪このオフ会は「食を楽しむ人」たちとの交流会です。
うち2人がチャラ男と言われてるのは知ってたけど
初めてお会いするこの方もチャラ男さんだったとはw


カジノ ピンク♪


「久しぶりー♪」の挨拶が済んだ後
全員マシンガントークが止まらず。
最初のこのピンクシャンパンにたどり着いたのは
何分も経ってから。

甘めでおいしい♪

カジノ ケークサレ


前菜  ケークサレ

をぅ♪あったかいケークサレって初めて食べました!
キメの細かい生地でパプリカとオリーブ入り。

これならおいしいわー♪


カジノ 前菜


前菜 うなぎを包んだいわしのムース。ミモザサラダ添え


イワシのムースに反応しました。
乳臭いムースとバランスのいいイワシの味。
これいいなあ。

むこうに見える赤い千切りのものは
ビーツだそうな。全然土臭くないのにビックリ。


カジノ パン


パン

フォカッチャかな。
ローズマリー入りで熱々♪
パンもちゃんとこだわってらっしゃる。


カジノ 白


ここらで白ワイン

飲みやすい。


カジノ メイン


主菜 鴨胸肉のローストとミンチにしたもも肉のパイ包み

最近鴨の魅力に取り付かれてまして^^
ソースはとってもフルーティ。
ウワサで「ガッツリ」なお店と聞いて
想像してたよりも「さっぱり」な味にビックリ。
照明が暗いので、何の気なしに食べてたんですけど。
なんだかとってもクリーミィなものがあり。。。。

ん?


もしかして、フォアグラ乗ってる!?


カジノ メイン説明


写真加工してみました。
こんな感じです。
フォアグラ→胸肉→野菜の山。

カジノ メニュー


後でメニューを見返したら
料理名、2行にわたって書かれてたんですね・・・
てっきり下段のフォアグラは別メニューかと・・・(あほや)


フォアグラはとってもとろーり。
へぇー・・こうやって焼くのね。
自分で焼いたのとは随分違うわw

野菜は大根とかベビーーコーンとか色々ソテーしてあったのかな?
お肉・お魚はバッチリなんだけど
野菜全般がちょっと弱いお店かな・・。


メインの時に赤ワインもあいてたけど、写真なし。
やっぱりフランスの赤ワインが一番好きな私です。


カジノ デザート


デザート ベイクドチーズケーキと木いちごのソルベ


上に乗ってるのはメレンゲ。


カジノ チョコ


生チョコ


カジノ コーヒー


コーヒー

深煎り。


美味しいお料理とノンストップで笑い続けた食事会。
内輪ネタでも盛り上がりました。

皆様、楽しい時間をありがとうございました♪
フェブさん、お誘いありがとう!

この後別方向に行ったB君・Cさんたちはちゃんと家に帰ったんでしょうかww


カジノ カヌレ


お店から頂いたお土産はカヌレ。

濃いお味。
カジノさん、素敵な心遣いと空間、おいしいお料理をご馳走様でした♪




リピート期待数 ○
キッズサービス -
チビ姫のBuona!指数 -(大人になったら行こうね♪)



↓お店のデータ↓

サラマンジェ ドゥ カジノ   食べログ

住所 名古屋市中村区名駅5-33-10 アクアタウン納屋橋
電話 052-562-2080
営業 ランチタイム   11:00~14:30
    ディナータイム  18:00~22:30 (平日)
               18:00~21:30 (日曜)
定休 水・第二火
完全予約制


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プロフィール

オーガニック派ママのカイエとB級グルメ好きパパとオヤヂ味覚のチビ姫の行く食べ歩き記録。

Author:オーガニック派ママのカイエとB級グルメ好きパパとオヤヂ味覚のチビ姫の行く食べ歩き記録。
*** *** *** *** 

ママ目線と料理好き目線で
リピート期待度を記録してます。

*** *** *** *** 
Copyright(c) 2010 カイエ
 all rights reserved.
*** *** *** ***


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