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とんかつ 稲穂

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魚市場食堂 平の屋 2

魚市場食堂 平の屋さんに再訪してきました。

何気に旦那が気に入っているお店です。
刺身はNGな人ですが、
ちゃんと火が通ってれば魚は好きなので。


平の屋2 穴玉丼定食


ということで旦那のオーダーは穴玉丼

最近卵も生がNGになった旦那。
「卵はしっかり火を通してください」と
お願いするのを忘れない。

平の屋2 穴玉


来てみてビックリ!
卵も天ぷらになっている!

・・・・私たち2人とも、卵とじか温泉卵で来ると思ってた・・・。


平の屋2 アラ汁


アラ汁の椀からは蟹の足がはみ出てます。

平の屋2 刺身


刺身付。
鮮度は◎。


平の屋2 小鉢


小鉢は大抵酢の物系みたい。


平の屋2 漬物


漬物も、私が食べれる範囲。


平の屋2 刺身定食


私は変わらず刺身定食


平の屋2 刺身


なんとこの日はクジラ入り!(中央の色のどす黒い刺身)

小さい頃、よく食卓に出てきてて
その癖のある味がダメだった私。
お店の人の「好きな人はとても好きなんですよ」
という言葉に勇気をもらい、
口に含んでみると

あれま!おいしい!
肉っぽい味はさすが哺乳類というか。

クジラってほんと鮮度が重要なのね。

平の屋2 カキフライ


牡蠣好き旦那のリクエストでカキフライ

先回よりも色が濃く揚がってます。
ここ、揚げ物はブレがあるんだなぁ。

この訪問は2月の最初の頃。

*** *** ***

3月の半ばに今度はママ友と再訪してきました。

子供用カトラリーはセルフでとってきます。
子供用オハシもあったのが、ちょっと嬉しい。
(写真、撮り忘れた)

さて。実はカメラが壊れて入院中です。
なのでIphone撮影。
ぶれた写真多くてすみません。

平の屋2 メニュー


チビ怪獣達は結構食べるようになってきたので
シェアで一品お願いすることにしました。


平の屋2 三色丼


選んだのは三色丼

ネタとご飯が別盛で出てきます。

平の屋2 三色盛


その日のネタから3つチョイスできる仕組み。
うちのチビ姫はいくらが外せないし。。うーん。
と悩んで選んだけど
チビ怪獣達はいくらばっかり食べて他は見向きもせず。

そんな話を旦那にしたら
「じゃぁ、3色ともいくらにしてくださいって言えばよかったのに」

これ、ママ友も旦那に言われたそう。
異口同音とはこのことね。

いくら丼ってメニューもあるから、
今度はそれにしよう・・・^^;

平の屋2 刺身定食2


超ぼけぼけですが、私は相変らず刺身定食

私ここのマグロなら食べれるのよねー。


平の屋2 金目


ママ友は金目鯛の兜煮。


ボリュームたっぷり。

このお店は本当に魚好きの人達が集まってくるらしくて
お隣のテーブルに来たお料理を
皆が「あれ、なに??すごい!」って目で見てます。
この日は見てるだけでなく
「何頼んだんですか?」って聞いてるお客さんが多かったなぁ(笑)


平の屋2 菓子


お会計の時、フロアのおばちゃんが
はい!と子供達に渡したお菓子。

駄菓子系は一切与えてない私たち親は
ちょいっと困り顔になりましたが
材料見てびっくり!

平の屋2 材料


マトモじゃん!!!

この手のお菓子で、しかもチョコ系なのに
こんなにシンプルな材料とは!

ママ友と顔を合わせて
「どうやって食べさせないようにするか考えてたけど、
 これならあげられるね!」
と喜んだのは言うまでもありません。

これからもちょくちょく利用するお店になりました。



リピート期待数 ○
キッズサービス カトラリー
チビ姫のBuona!指数 ★★☆♪



↓お店のデータ↓

魚市場食堂 平の屋 HP

住所: 岡崎市欠町河原田1-3 岡崎魚市場内
電話: 0564-21-1208
営業: 6:00~14:00
定休: 日・祝・月2回水(市場公休日)


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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

食堂 松月 -4-

明けましておめでとうございます。

昨年は色んなことのあった世の中でした。
そして食事のことに気を配る年でもありました。

今年も尚いっそう
美味しい真っ当なものを探して行きたいと思います。

さて。

年明け1発目のお店をどうしようかと思いましたが、
松の内にちなんで「松月」さんから。

と言っても、これは昨年9月の時の食事ですが^^;


松月4 鰆の塩焼き定食


鰆の塩焼き定食・・・だったかな。

こちらの鰆のタタキがとろける味わいなので
狙っていったらこの日は塩焼きでした。


松月4 鰆の塩焼き


大根おろしにもひと手間。
脂乗っていて、うまし♪

松月4 カニ汁


味噌汁

+50円で渡り蟹の味噌汁に変更。

実はスタンダードのお味噌汁も美味しいのですが
普段蟹を避けてるので(旦那がアレルギー予備軍の為)
この機会にチョイス♪

松月4 煮サカナ定食


煮魚定食

旦那のチョイス。
何しろ私が煮魚を家で作らないので
このお店に来ると旦那は煮魚をよく頼みます。


松月4 ほうかいぼう


ホウカイボウという魚。

淡白で美味しい魚です。
アシロ科の魚らしい。
関東では「ヒゲタラ」と呼ばれるとか?
行きつけのスーパーでたまに出ますが不思議な顔をした魚です。
(買うときもある)


松月4 カキフライうどん


カキフライ定食 味噌汁をミニうどんに変更

10月訪問。
もう牡蠣が食べれるのねー、とオーダー。


松月4 味噌汁-うどん


味噌汁をミニうどんに変更してもらえました。


松月4 茄子

この日の小鉢は秋らしく茄子。

松月4 ニギス

とニギスの干物。(うま!)


松月4 刺身定食


刺身定食

久しぶりに刺身定食♪
ネタはその日の仕入れで変わり、お値段も変わる様子。
メニューにない時も。
この日は1800円だったかなー。

松月4 刺身up


魚を知り尽くした刺し盛って感じが好き♪
ついつい魚ごとの包丁の入れ方やら造り方を見ちゃいます。


松月4 味噌汁


味噌汁

これがこちらのスタンダード味噌汁。
里芋やら具が3種類くらい入っています。


松月4 天丼定食


天丼

11月、一人で行ったとき。
デジカメの電源が切れててiphone撮影。


松月4 天丼


ふんわりと揚がった天ぷらに
さらりとして甘めの汁がかかってます。

そいえばここで天ぷらって珍しいなぁ。
大抵フライか唐揚げなのに。

おいしいんだけど、やっぱり天丼は私にはキツイ。。。。


松月4 カキフライ定食


カキフライ定食

12月。
カキフライ再びw


松月4 カキフライ


前よりでかくなってる。
衣が薄く、身がジューシィ。

松月4 上定食刺身


+500円で刺身をつけて上定食に。

5種類入ってるかな。
マグロ・たこ・ニギス・つぶ貝・それからマグロのすき身かな。

マグロに愛情を持っていない私ですが
ここのマグロは美味しいと思います。


松月4 定食小鉢


小鉢はいつも違うもの。
を!と思うのもあるし。うーん、と思うのも。


松月4 塩辛


追加オーダーで塩辛

あっさりした味で、新鮮さがわかるイカの身。
一夜漬けくらいかなー。
塩辛ならもうちょっと塩が強くてもいいかも。


松月4 とらふぐ定食


とらふぐ定食


「俺、実はとらふぐ好きなんだ」と
とらふぐがあれば必ず頼む旦那。

なんでも祖父の兄弟はふぐにあたってお亡くなりになったとかで
実家では「禁」になってるそうだ。

松月4 とらふぐ


なので外で注文して食べる。
下味のバランスもよく、カラリと揚げてあっておいしい♪


松月4 うどん

ミニうどん

お味噌汁をうどんに変えてもらっています。
(チビ姫用)


松月4 鋒鋩煮魚


鋒鋩の煮魚定食


クリスマスイブイブの日。
蒲郡に八朔狩りオフ会wに行った時の昼食。


松月4 鋒鋩


やっぱり煮魚も綺麗な盛付。
身離れがいい、と旦那が喜んでいた。

松月4 小鉢おでん


小鉢はおでん的なものと

松月4 小鉢おひたし


ほうれんそうのおひたし。


松月4 フライ


私はフライ定食を上定食(+500円で刺身付)に。


魚も海老もうまーい♪
隠れてるけど、この下にある玉葱のフライは絶品です。


松月4 12月上定食


上定食の刺身

カマスがさっとあぶってある。


松月4 ワガ


これはブログ友Fujikaさんがオーダーしたワガの煮付け

ワガはアカメバルのことらしいです。


松月4 ニギス団子鍋


これもブログ友楽子さんのオーダー。

ニギスの団子鍋

冬、いいなぁ。
よくメニューに載ってるので今度頼んでみよう、と後で旦那と話してました。

あとホウカイボウのお刺身とかもあって、
やっぱりこのお店はいつ来ても新鮮に楽しめれます。


蒲郡、形原漁港の近く。
昨年秋に知り合ったこの地元出身のSさんから話を聞くと
昔はこの辺りも干物屋さんが軒を連ね、にぎわっていたらしい。
美味しい地魚を食べさせてくれる定食屋というと
今はこのお店くらいしか残っていないとか。

このお店をきっかけに、もっとこの土地が賑わってくれないかしら?

とSさん。

私達家族は毎月このお店にお邪魔してますけど
確かにこの漁港のそばのこの環境。
もっとお店が増えてもいいのなぁ。と
今年初記事のお店紹介に致しました。

今年もよろしくお願いします♪





リピート期待数 ○
キッズサービス カトラリー
&チビ姫のBuona!指数 ★★☆
 



↓店のデータ↓

松月  食べログ


住所: 蒲郡市形原町三浦町12-10
電話: 0533-57-3322
営業: 11:00-14:30 16:30-20:30
定休: 水




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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

食酒処 味秀

豊田に用向きがあり、ランチを蕎麦屋で済ませようとしたら
満席で断られてしまった。

豊田・・・あんまり知らないのよね。

乏しい知識で思い出したのは岡崎の魚市場にある「平の食堂」の姉妹店。
「味秀」さん。

味秀


来た道をまたまるっと戻り、
ナビに指示された角を曲がると、、、、無い。
ぐるぐる探して回り、最後にHPの地図を見ると
コンビニの交差点をナビは右に行け、と言うけど
左に行くとあった(爆)

駐車場はいっぱい。
流行ってるのね。


味秀 カウンター

勝手口のように低い木戸を開けて中に入る。
ジャリっと足元で砂利が鳴る。
カウンターとテーブル席。

一人なのでカウンターに。
酒がズラリと並ぶ。

カウンターの所々に置かれてるのは
黒七味やら柚子胡椒やら。
あらら。まぁ♪


味秀 メニュー


ランチメニュー。

中々の品数で990円は安いなぁ。
そしてドリンクはセルフバイキング。

写真はないけどお茶・珈琲・紅茶・ジュース類がありました。

私は普通にお茶がいいw


味秀 刺身ランチ

この日の日替わりも気になったけど
やはり刺身定食で!

味秀 雑穀ご飯

ご飯は「大中小、どれになさいますか?」と訊ねられた。
しかも雑穀米!

へぇー・・。
ちょいっと柔らかめです。


味秀 刺身


刺身

綺麗な盛付ですねぇ。
ホッキ貝・まぐろ・たこ・寒ブリ?・白魚・そしてタチウオ。
鮮度は平の食堂と同じに◎!

タチウオは皮目が焼いてあったので
カウンターにいた大将に聞けば
「この魚がタチウオとわかるなんて・・・お客さん魚好きだね!」
となんか話が盛り上がってしまった。

味秀 味噌汁


味噌汁。

白味噌。
最近三河圏でも白味噌出すお店多いね。
丁寧にサイコロになった厚揚げが入ってます。


味秀 小鉢

小鉢は厚揚げと大根の煮物。


味秀 茶碗蒸し


後からやってきた茶碗蒸し。

餡のかかったタイプ。


味噌汁の出汁がちょいっと「業務用」だった気がしないでもないけど
どのお料理に丁寧に仕上げられていて好感度高め。

但し、このランチは今年の12月20日で終了し
夜のみの営業になるそうだ。
なぜと言うと、大将が独立されるんですと。

ん?ってことは。
最初の蕎麦屋に振られたおかげで
ランチにありつけたってことね♪
らっきぃ♪


カテゴリーとしては居酒屋ですが
この日のランチタイムは「禁煙」マークもあったような。

夜もなのかな?




リピート期待数 ○
キッズサービス カトラリー
チビ姫のBuona!指数 不明 



↓店のデータ↓

食酒処 味秀 HP

住所: 豊田市山の手町1-1-1  
電話: 0565-28-1111
営業: 11:00-14:00(12/20まで)
     17:00-23:00
休業日:1日、11日、21日、31日 




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魚市場食堂 平の屋

行ってみたいと思えど、
なかなか足が向けれないお店のなんと多いことか。

特に高級とか、子連れがダメとか、そんな理由ではなく。


平 店舗


ここは魚市場にある食堂。
日祝はお休み。
魚市場だけに14時で閉店、というのがネック。
何よりも刺身しかないと、旦那が厳しいのよね~・・・と調べてみたら
煮つけや天ぷらも或る様子。

じゃあ、行ってみましょう!

たどり着くと、新しい外観にまず驚く。

平 店内


店内も、トロ箱をインテリアっぽく利用した壁は
清潔感漂い。
すごく意外(失礼)。

平 手 茶


セルフのお茶の横の手洗い場には
「せっけん」が。
これポイントです。結構。
「洗剤」系ハンドソープでなくて「せっけん」


平 メニュー


メニューはなぜか刺身定食が一番安い。
「普通、刺身定食が一番高いよな?」と旦那は不思議そう。

まぁ・・魚河岸直送みたいなもんだからかしらね?


平 メニュー裏

ほほう。
チビ姫連れてきても良さそうね。


平 カキフライ


カキフライ

牡蠣があるようなのでカキフライを単品でお願いしました。
定食は950円でしたが
単品は750円だった。

薄い衣に包まれた牡蠣は7-8cmはありそう。
中はとてもジューシィ。
油がちょっと酸化気味だったのが残念。

マヨネーズ、ウスターソース、青紫蘇ドレッシングでもどうぞ、
と持ってこられました。


平 メバルの煮付け定食


メバル煮付け定食

メバル、でか!
皿からはみ出してます。
上から見ると「ふーん」ですが。


平 めばる


このくらいの迫力です。
たまりを使ったような色合いで、濃い煮汁ですが
それほど魚の中には沁みてなかったみたい。
(煮魚、私は食べないんでー・・旦那はこういう機会に食べる)

平 味噌汁


味噌汁はアラ汁。
蟹の足もアラ扱い。

魚の臭みがまったくなく、旦那が美味い!と飲み干した。

平 刺身


小鉢 刺身

刺身つきっすか!!

平 漬物


漬物&デザート

この漬物、雑味なし!!


平 小鉢


小鉢

春雨の甘酢和え。

平 刺身定食


刺身定食

ざぶざぶと刺身が盛り付けてあるイメージ。


平 刺身


生シラス、蟹身、鯛、まぐろ(メバチ?カジキ?)?蛸、トリ貝
カツオ、タチウオ、金目鯛?、サザエ、まぐろのなめろう?

わさびはチューブっぽいですが
本サワビの香りが高いもの。

鮮度は間違いなしで
まぐろも臭み無し!
たまにまぐろって血の味がするからあんまり好きじゃないけど
ここのは美味いわ!

とあまりにお刺身がおいしかったので
ついついご飯のお代わりをしてしまいました(笑)

私達は店員さんに声をかけて、持ってきてもらったけど
馴染みのお客さんは自分で器をもって厨房に行ってた様子。
「食堂」だなぁー(笑)


平 のれん


魚が食べたくなったら、ここっていいなぁ。
漬物とかも変な味はないし
熱いお茶もほうじ茶だったし。

欲を言えば
油とおしょうゆを、もうちょーっとよくしてくれると嬉しいですけど。

いつもスロースターターの家族ですが
早く動けるときに、また来たいと思います。



リピート期待数 ○
キッズサービス カトラリーはあるらしい。
チビ姫のBuona!指数 - 今度行ってみましょ♪



↓お店のデータ↓

魚市場食堂 平の屋 HP

住所: 岡崎市欠町河原田1-3 岡崎魚市場内
電話: 0564-21-1208
営業: 6:00~14:00
定休: 日・祝・月2回水(市場公休日)


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プロフィール

オーガニック派ママのカイエとB級グルメ好きパパとオヤヂ味覚のチビ姫の行く食べ歩き記録。

Author:オーガニック派ママのカイエとB級グルメ好きパパとオヤヂ味覚のチビ姫の行く食べ歩き記録。
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ママ目線と料理好き目線で
リピート期待度を記録してます。

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