板前料理 才谷屋
そろそろ、オープンした常滑のコストコが、
落ち着いてないかしら?
と知多方面に向かうと、すでに正午。
「なんだか・・腹が減ってきた」
と孤独のグルメばりに呟いて
急いでググってたどり着いた、ここは
「才谷屋」さん。

あら、良い風情な。
でも子連れ、大丈夫かしら~。
とりあえず暖簾をくぐると、仲居さんが旅館張りの応対で
親切に案内してくれました。

お店は全部個室の状態。
私たちが通されたのはお茶室のような入口戸が低いお部屋。
小窓を開けると
水音が聞こえてきて、穏やかな気持ちになります。

水音の正体は、この小庭。

予備知識なく入ったけど
なんだか・・・ここって、竜馬系?
それぞれのお部屋の名前が…
オーダー後、
色々見てたらドリンクメニューの最初にこんな説明書きが。

なるほどー。
ちなみにお子様メニューもありましたが
まだまだ食べきれないことが多いので
シェアでお願いしました。

その、色々楽しめそうな「栄御膳」がこちら。
二段になって運ばれてきました。


スマホ撮影なので、ちょいっとぶれててごめんなさい。

一つ一つ、丁寧に作られてます。
刺身の醤油もいい感じ。
(刺身はほとんどチビ姫にとられて
私は一切れだけだったけど美味しかった)
ヌタのからし酢味噌もきれいです。
味噌汁も、漬物も美味しいわ。
お米も人気のモチモチでなく、サラリとした感じの粒。
おかずに合わせてのチョイスなんでしょう。
……ここ、もしかしてトテモ当たりのお店では……

旦那は天麩羅膳。

色々盛りだくさん。
油がすごく綺麗なのよね。

食後にはコーヒーかオレンジジュース、とデザートがつきます。
コーヒー、淹れたてですね。
オレンジジュースも100%。

今日のデザートはブドウと栗のわらびもち。
ブドウはジュースが入ってて
栗は栗粉をまぶしてあるよう。
…これ、おいしい!
最後のデザートまで気を抜いておりません。
いいお料理の数々を頂いた食後感いっぱいで
精算をお願いすると
旦那が夜のメニューを尋ねました。
すると見せてもらえたのは「本日のおすすめメニュー」
ウニとかハモとか興味のある食材がずらりと並んでいます。
中に「八丁味噌」という言葉があったので
あら、知多の蔵を使わずに、八丁味噌なのかなぁと水を向けると
「お味噌だけでも、十何種類もあるんです。
寿司板前が作っているので、とても素材に厳しいんです。
毎日沢山の業者が出入りしていて
気に入らなければ持って帰ってもらってますし。
調味料についてもすごく色々話しているんですよ」
(それ、私も聞きたいw)
私たちもお客様に説明するのに、味がわからないといけないというので
いつも一口づつ味見をさせてもらうんですけど
もう、おいしいとしか言えません」
なんと、まぁ。。。。私ごのみのお店でしょうっ!!
いつか夜、お邪魔したいですw
御馳走様でした!
板前料理 才谷屋 ちたまるナビ
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おまけ。
今、この辺りでは「彼岸花まつり」開催中。(10/6までだそうです)


コストコへ行ったのは、この後ww
落ち着いてないかしら?
と知多方面に向かうと、すでに正午。
「なんだか・・腹が減ってきた」
と孤独のグルメばりに呟いて
急いでググってたどり着いた、ここは
「才谷屋」さん。

あら、良い風情な。
でも子連れ、大丈夫かしら~。
とりあえず暖簾をくぐると、仲居さんが旅館張りの応対で
親切に案内してくれました。

お店は全部個室の状態。
私たちが通されたのはお茶室のような入口戸が低いお部屋。
小窓を開けると
水音が聞こえてきて、穏やかな気持ちになります。

水音の正体は、この小庭。

予備知識なく入ったけど
なんだか・・・ここって、竜馬系?
それぞれのお部屋の名前が…
オーダー後、
色々見てたらドリンクメニューの最初にこんな説明書きが。

なるほどー。
ちなみにお子様メニューもありましたが
まだまだ食べきれないことが多いので
シェアでお願いしました。

その、色々楽しめそうな「栄御膳」がこちら。
二段になって運ばれてきました。


スマホ撮影なので、ちょいっとぶれててごめんなさい。

一つ一つ、丁寧に作られてます。
刺身の醤油もいい感じ。
(刺身はほとんどチビ姫にとられて
私は一切れだけだったけど美味しかった)
ヌタのからし酢味噌もきれいです。
味噌汁も、漬物も美味しいわ。
お米も人気のモチモチでなく、サラリとした感じの粒。
おかずに合わせてのチョイスなんでしょう。
……ここ、もしかしてトテモ当たりのお店では……

旦那は天麩羅膳。

色々盛りだくさん。
油がすごく綺麗なのよね。

食後にはコーヒーかオレンジジュース、とデザートがつきます。
コーヒー、淹れたてですね。
オレンジジュースも100%。

今日のデザートはブドウと栗のわらびもち。
ブドウはジュースが入ってて
栗は栗粉をまぶしてあるよう。
…これ、おいしい!
最後のデザートまで気を抜いておりません。
いいお料理の数々を頂いた食後感いっぱいで
精算をお願いすると
旦那が夜のメニューを尋ねました。
すると見せてもらえたのは「本日のおすすめメニュー」
ウニとかハモとか興味のある食材がずらりと並んでいます。
中に「八丁味噌」という言葉があったので
あら、知多の蔵を使わずに、八丁味噌なのかなぁと水を向けると
「お味噌だけでも、十何種類もあるんです。
寿司板前が作っているので、とても素材に厳しいんです。
毎日沢山の業者が出入りしていて
気に入らなければ持って帰ってもらってますし。
調味料についてもすごく色々話しているんですよ」
(それ、私も聞きたいw)
私たちもお客様に説明するのに、味がわからないといけないというので
いつも一口づつ味見をさせてもらうんですけど
もう、おいしいとしか言えません」
なんと、まぁ。。。。私ごのみのお店でしょうっ!!
いつか夜、お邪魔したいですw
御馳走様でした!
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今、この辺りでは「彼岸花まつり」開催中。(10/6までだそうです)


コストコへ行ったのは、この後ww
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