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丸の内 かめい で『魚醤』な会。

面構え。

なんてことを言われますが、店構えってのも結構重要と思います。


かめい 外観



ほらほら。
旨いもん食わせてくれそ♪って面構えですよね。


かめい ちょうちん


ここ「丸の内 かめい」さんで開かれたのは
なんと『日本三大魚醤とおまけのしこの露をあじわう会』
でありました。


ヘルシーメイトさんパン君が共同主催となり開催されました。

集まったメンバーは今まで幾度かお会いした方も、初めてお会いする方も。
総勢10人のマニア(笑)です。


かめい 魚醤


これが今回の主役達。

秋田のハタハタからできるしょっつる
香川のイカナゴからなるいかなごしょうゆ
石川のイカの腑からなるいしり(いしる)
そして愛知の鰯からなるしこの露

そして「そんな面白い会なら、持込してもいいかしら?」
とむちゃくちゃ無理を聞いてもらってウチのキッチンから持参した

鮎醤油鮭醤油

鮭醤油は在庫が500mlのペットボトルしかないため
小分けして持って行きました。


はい。私がこの会に参加した理由って、わかりますよね。

買ってハマルと怖い。
だからなかなか買えない。
でも興味は尽きない魚醤をあじわえる機会。
逃してなるものか!



ちなみにうちで揃えてない魚醤は
このなかでしょっつるいかなご醤油だけでした。


さて。
もうひとつ、ふたつ、私はワガママを言わせていただきました。

「つまみの持ち込み、いい?」

実はワタクシ。

去年は明太子漬、今年はイカの塩辛漬にはまってまして。ね。
こういった会に参加される方ならビビらずに毒見してくれるだろう、なんて魂胆。


かめい もちこみ明太子


自家製 明太子三種


①「しこの露」&「いしる」=3:1 唐辛子
②①に牡蠣エキスをちょっぴり 唐辛子
③塩と青唐辛子+青山椒


↑それ作った時の記事に飛びます。

これを冷凍しておいて持っていきましたが
なんとなく味がまろやかになってた気が。
冷凍庫の中で熟成してたんでしょうか。


かめい もちこみ塩辛


そして自家製ヤリイカ塩辛 4種。

①肝無し 非加熱いしり漬
②肝無し いしり漬
③肝無し いしり+大豆醤油+塩麹漬
④塩漬けスルメイカ肝入漬

非加熱いしりと加熱(発酵を停止させる為)済のいしりを使った食べ比べも面白いかな、
と思って持って行ったのですが
どうだったでしょうか。


さて。
こんなお茶濁しはおいといて。


飲み放題つきのプランだったので、
まずはビールでかんぱーい♪


かめい ビール


喉を潤し、お茶濁しなつまみを頬張ったら
全員で即熱燗にチェンジしました(笑)


それから来たおつまみたち!


かめい おかず


どれもおいしいー♪
お刺身も新鮮だったし(これ、魚醤つけて食べるとこれまた味わい深い!)
他のお料理も丁寧に作られている味で
私感動しました^^

こういった味を出せるお店、
岡崎に欲しいなぁ。


かめい 鍋中身


メインは鍋。

手の出演はfuyutoさん


かめい 鍋


鍋奉行してくれたのはパン君
ありがとう♪


これを魚醤につけながら食べる会だったわけですが。

話が盛り上がり楽しくて楽しくて
おしゃべりに夢中になって、口が渇いては熱燗で潤し・・
を繰り返していたら
おいしかったけど、何がなにやら・・・になってしまった(爆)

そして主任さんに「これなら絶対に二日酔いはない!」と
断言された魔法の粉2種類の効き目もなく、
私、翌日午後まで頭と肩が痛かったッス。。。
(いや、きっとその程度で済んだ、ってことなんでしょうね)

んー。
でもね。
一番よいよね♪
楽しい食卓ってのが。

しかも皆さん発酵食品好きなので
普通ならありえなさそうなディープな会話に花が咲くこと!!(笑)
笑える写真も撮りましたけど、自主規制しときます(^m^)

パン君ならびに主任さん。
お誘いありがとうございます♪
本当に楽しい会でした。

他の参加者の皆様も、本当にありがとうございます♪


あ、せっかくなので魚醤の相対的感想を。

やはり「本体」が癖のないものは魚醤となっても
まろやかな仕上がりのようです。
しょっつる、いかなご、鮭、鮎
これなら生使いでも大丈夫じゃないかしら。

対して青魚の鰯、イカの腑からできた
しこの露いしりはやぱり癖が強い。
多分他の動物性とあわせて加熱することで味わいが深く濃くなるかと。

発酵食品の面白いのは使い方によって
化ける
ってことなので。

これからはしり込みせずに色んな魚醤を試したいと思います。


最後に
持込つまみを快諾くださった会場のかめいさん
本当にありがとうございます!

普段の自分のつまみが
プロの料理人の手にかかると素晴らしく見える盛付の美に感動しました。
『器で食う』『眼で食べる』ことの意味を再確認させていただきました。

今回は特別なことだったのでしょうが、改めて感謝いたします。

最後にチビ姫のおもり。ありがとうね@旦那。


↓お店のデータ↓

丸の内 かめい  HP ぐるなび

住所 愛知県名古屋市中区丸の内3-7-29
電話 052-957-4192
   0120-86-8841(予約専用)
営業 月-金 11:30-13:30
   月-土 17:00~22:30
定休 日・祝



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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

コメント

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No title

この日はどうもありがとうございました!
塩辛も明太子も悶絶しました(笑)
こういうマニアックな会はゼヒ継続したいですね。
また主任さんと色々と相談中ですので、また集まりましょうね!

No title

先日はどうもありがとうございました!
とってもコアな会でしたが、素晴らしい内容&素晴らしい方々が集まった会でしたね。
カイエさんとあまりお話しできなかったのが残念です。(弊社の発酵王子Kさんとは発酵食品トークされました?)

塩辛も明太子も美味しすぎて熱燗がついつい進んでしまいました!
肝無しの塩辛がこんなに深いお味とは。恐れ入りました~☆
こういう会がまたあれば、是非またカイエさんの仕込んだもの食べさせてくださいね!

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☆12/11の鍵コメさん

わはは。
気を使わんで下さい(笑)

あの魔法の粉のおかげで、多分あのくらいで済んだと思うので
飲んでなかったらどれほどだったんだろう・・・と
恐ろしさに震えています(なんちゃって)

こちらこそ、マニアものを仕込むのはいいのですが
『本当に旨いのか』が気になるところでして
色んな美味しいものを知っている皆さんに味見していただけたのがよかったです。

魚醤はまだまだ奥が深そうですよね。
色々試したいです。


また色んなイベントを楽しみにしてますね!

☆パン君

面白い会に誘っていただけて
毒見も買って出てくれて、本当にありがとうです♪

パン君っておいしそうに食べるので
まぢ、料理人冥利に尽きます。

是非今度は三河で開催をお願い!笑

☆めぐちゃん

先日は楽しい会であえて嬉しかったです♪
ってか「めぐちゃんってマニアだったの!?」って実はびっくりしました(笑)


>>発酵王子Kさん


きゃははははは!!爆笑!!!

ホントむっちゃコアな会話してましたよー。
キビヤックの話が飛び出すとは思わなかった(笑)

肝無し塩辛、軽く干したイカにイシリ注ぐだけでできるので
是非、晩酌のおつまみに作ってくださいましー♪

また毒見役、宜しくです^^

☆12/12の鍵コメさん

はじめまして♪

先日はマニアな会で楽しい時間をご一緒できて感謝しております。

しかも初対面だったというのに
私のアヤシイ毒見役を引き受けてくださってありがとうございます(笑)

をを。それが気に入られましたか!
私と一緒ですねー。
非加熱イシリは発酵がどんどん進むので
一日ごとに化けていくのがとても面白いです。

発酵食品は本当に奥が深いですね。
またお会いできることを楽しみにしております。

No title

ごちそうさまでした

塩辛は④ 明太子は② に1票

けど、ドレの塩辛&明太子も旨かった・・・惚れてしまいます

☆potageさん

をを、王道&キリッと派ですか?

同じ素材でも味付けで変わってくるのが面白いですよね♪
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オーガニック派ママのカイエとB級グルメ好きパパとオヤヂ味覚のチビ姫の行く食べ歩き記録。

Author:オーガニック派ママのカイエとB級グルメ好きパパとオヤヂ味覚のチビ姫の行く食べ歩き記録。
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ママ目線と料理好き目線で
リピート期待度を記録してます。

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