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西尾おでん・みそ焼料理 傳の蔵

寒くなったから、そろそろ行ってみようかな。
と向かった先は西尾市。

「傳の蔵」さん
です。

味噌や 看板


ここは味噌蔵「はと屋」さんの経営する味噌パーク内にある食事処。
おでんや味噌焼き料理を食べさせてくれるお店です。

存在は夏の頃に知ったのだけど、
真夏に味噌おでんをつつきに行く気になれなくて
12月の半ばにようやく訪れました。
ビュッフェ「伝」の小道を挟んだエリアが「味噌パーク」。

建設中の蔵もありました。
(はぶりがいいねぇ)


味噌や 光


うっ。冬の陽射しはまぶしっ!


味噌や 外観


百年蔵を改装したという店は趣があります。


味噌や 入り口


靴は下駄箱に入れて。


味噌や カウンター


1階はカウンターとテーブル席。


味噌や 店内


2階は大テーブルと座卓。
仕切りがないので、ちょっと妙な感じ。


味噌や テーブル


蔵の天井って、好き。


味噌や メニュー


昼メニュー。

Sma STATIONのB級グルメ全国5位だって。
へー。あの番組でもそういう企画あるんだ。
今って本当にBグルハヤリね。


味噌や おでん定食


西尾おでん膳

おでんの食べ比べってところでしょうか。
料理の説明がされなかったのだけど、
多分こんな風かな。


味噌や おでん1


たぶん白おでん

名古屋じゃ「関東煮」とメニューにのる
お出汁で炊いたタイプのおでんかと。

大根があまく出汁がしっかり沁み込んでおいしい。
つみれは黒胡椒が練りこんである。
日本酒に合いそう。
でも、こういう香辛料系はアナウンス欲しかった。
幼児に食べさせるにはキツイくらい入ってます。


味噌や おでん2


たぶん赤おでん

味噌煮ですねぇ。
土手煮というか。

慣れ親しんだ田舎の味ですよ。
こてこてでないので食べやすいです。


味噌や 冷菜


たぶんおばんざい

白いのは何だろうと思ったらはんぺんでした。
この辺りはこの手の白くてふわふわのはんぺんって馴染みがないんですよね。
大抵しっかり噛み応えがあって、茶色い。
(そいや以前料理ブログ仲間とはんぺんについて某所で盛り上がったなー)

添えたトマトも丁寧に湯剥きしてあって
お汁とのバランスもいい感じなんですが

・・・冷たい。
ダウンコートを着る時節に、これは身体が冷えます。


味噌や 鶏ごはん


鶏そぼろと卵二色ご飯

甘すぎず、辛すぎず。いいバランスでおいしい。


味噌や デザート


コーヒーシフォンと金山寺味噌


どうせならデザートも味噌味で〆てると面白いのに。
と思ってしまうのは色がそれっぽいからかしら。

コーヒーは飲めるけど、お菓子にされると食べれないことが多い私は
ケーキはパス。
でもふわふわだったみたい。


味噌や おばんざい


おばんざいランチ

これも料理のアナウンス、無し。


味噌や 料理

おばんざい6皿

おそらく左から時計周りで

金山寺味噌・ブロッコリーとパプリカのサラダ
2-3種類の豆とコーンのマヨネーズ和え
豆腐田楽2種類の味噌&はんぺん田楽
味噌照り焼き
冷製おでん。

はんぺんの田楽はなんとチリソース。
これもアナウンス、欲しかった・・・。


味噌や すまし


吸い物

そういえば味噌屋さんだけど
お味噌汁じゃないのね。


味噌や ふりかけ


卓上にはこんなものが。
一色えびせんべいのふりかけらしい。

うーむ^^;

ポテチをご飯にかける感覚?


私達が店に入ったのは1時くらい。
丁度お客さんが一巡した後と思いますが
なにやらお店の人はテンパってたような。
でも料理はすごく早く出てきた。

おでん屋さんとしては小洒落た店内と盛付・味。
ただ全体の量とはんぺんの多用に物足りなさを感じました。
金山寺味噌をおばんざいの1皿に数えられちゃうのも、なぁ。

というかもっとガッツリ食べたいのなら
隣接する自然食ビュッフェ「伝」の方に行ったほうがいいのかな。
多分、そのほうが旦那は満足するな。

女性同士でのんびりするのなら、
こっちのほうがいいですけどね(笑)






リピート期待数 ○
キッズサービス カトラリー
チビ姫のBuona!指数 ★☆☆


↓お店のデータ↓

西尾おでん・みそ焼料理 傳の蔵 HP

住所 西尾市吾妻町22番地3
電話 080-3312-8852
営業 11:30-14:30 18:00-21:30
定休 火



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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

コメント

非公開コメント

No title

「伝」の方に昨年末行きました^^
体調が悪くなってしまってすぐ病院行きレベルだったので
レポできずでしたが。
バイキングにしては美味しいと思ったので
再チャレンジしたいなーと思いつつ、距離に悩む^^;

辛いもののアナウンスは私も欲しいですー!切実。
でもそんな親切な店はほとんど無いですよね。

☆mayaさん

「伝」3-4年くらい前に行ったっきりです。
確かツワリ中に行ったのが最後だったかなー。

ツワリ中、それまで食べれたジャンクフードが一切ダメになりました。
ポテチも、ソーセージもドレッシングさえダメ。
化調が入ってると気持悪くなるという・・。

でも「伝」のお料理は食べれました。
mayaさんがOK出すなら今も変わらず、そのスタイルなんですね。
嬉しいなぁ。

でもそちらからだと確かに遠いですねぇ・・・2時間くらい??

辛いものアナウンス。
見るからに辛くないものに入ってるときだけでも
欲しいです。
だって今回のって
チビに与えやすいものに限って入ってるんですもん・・・(^^;)

No title

……あ。
昨年末じゃないです、一年前の年末でした、行ったの^^;
年明けてましたね(笑)

つわり中は味覚が変わるとは聞きますが
そこまでだと……
良いレーダーになりますね(爆)

☆mayaさん

あ。1年前でしたか(^^)
この年明けも調子が悪そうだったので、てっきりついこの前のことかと(爆)

ツワリは味覚が逆にかかる人もいるそうで
カップラーメンばっかり食べたくなる人もいるそうです。
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