Patisserie Francaise Chez Caz (シェ カズ)
ママ友のリクエストがあったので行って来ました。

ここは岡崎の北部にある「Chez Caz (シェ カズ)」さん。
毎週1回ほど近所まで行ってたのに
教えてもらうまで全然知らなかった(爆)
うん。ちょっとわかりづらい旧道沿いにあります。

可愛い店内。


ケーキも可愛い。

季節柄か、桜のマカロンがあった。
むちゃくちゃ可愛い。

焼き菓子も沢山並ぶ。
くま。パディントンみたいね。
ツボなお方がいそう。
甘め、と言う話を聞いていたので
応対してくださったシェフに「控えめなのを」と尋ねたら
「うちは18%ほどしか使ってないので、他のお店よりもそれほど甘くないですよ」
と。
あれれれれ?
そ、そなの?
確かに私が以前作った
超有名パティシエレシピのロールケーキは
30%くらい砂糖入れたから(あれは入れるというよりぶち込むだね・・・)
18%といえば少量ではある。
それでも素材によって多少変わるので
と若干甘めという2品は避けて購入。

シュークリームはすぐ食べます。と伝えたら
こんな風に袋詰めされてましたよ。
おーぷん♪

シュークリーム
バニラビーンズがクリームにたっぷり散っています。
シューは軽くてさくっと。
アーモンドスライスが香ばしい。
クリームはレモンの香りがして・・・・重い。
旦那にちょっとだけもらったんですが
一口でお腹が一杯になった感じ。

桜のマカロン
「しばらく食べないなら冷蔵庫に入れて置いてください。
それから常温に戻して召し上がってください」
と案内されました。
マカロンって食べつけてなくて
東京の超有名なマカロンですら美味しいと思って食べたことがないんですよね。
でもなんだか気になって気になって(w)
齧ってみると皮がサクっと小さな歯ごたえの後に
ふわ・・とろっという食感。
鼻腔を桜餅のあの香りが抜けていきます。
なるほど、「桜」 のマカロン。
これ、いいかも。

フィー・ブラン
レアチーズを使ったケーキ。

半分に切ってみると
焼き菓子の上に3層のクリーム。
下がレモン、ピンクがサワーチェリー
そしてレアチーズクリーム。
やっぱり、一番上のクリームが重め。
でも下のレモンとチェリーはおいしい。
びっくりなのが土台の焼き菓子で
おそらく発酵バターのいい香りにドライフィグ入り。
とても手の込んでいるケーキだわぁ。

フィレ・ノワール
ココア生地にサワーチェリージャム。
大人の味。

シャルロット・ポワール
洋梨ですな。
洋梨ムースとキャラメルババロア。
これが一番美味しい!と旦那と私。
ちなみにチビ姫が平らげましたけど。
全体に生クリームが重めに感じるのかな。
それで「甘い」という印象があるのかも。
チョコレート系よりも
フルーツの使い方とムースがおいしいと思いました。
後、土台になる焼き菓子の手の込みようがすごい!
今度は焼き菓子系を試してみたいですね。
私的にはそっちの方が好みかも。
太っちょ君のパティシエさんはとってもいいキャラだし。
ちょっとお話しただけでもケーキに情熱注いでるのがよくわかる。
ただ遠いのが難点。。。
リピート期待数 △
キッズサービス ー
チビ姫のBuona!指数 ★★☆
↓お店のデータ↓
Patisserie Francaise Chez Caz (シェ カズ) 食べログ
住所:岡崎市岩津町字壇ノ上151-4
電話:0564-45-7556
営業:10:00-19:30
定休:水・第1・3火
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ここは岡崎の北部にある「Chez Caz (シェ カズ)」さん。
毎週1回ほど近所まで行ってたのに
教えてもらうまで全然知らなかった(爆)
うん。ちょっとわかりづらい旧道沿いにあります。

可愛い店内。


ケーキも可愛い。

季節柄か、桜のマカロンがあった。
むちゃくちゃ可愛い。

焼き菓子も沢山並ぶ。
くま。パディントンみたいね。
ツボなお方がいそう。
甘め、と言う話を聞いていたので
応対してくださったシェフに「控えめなのを」と尋ねたら
「うちは18%ほどしか使ってないので、他のお店よりもそれほど甘くないですよ」
と。
あれれれれ?
そ、そなの?
確かに私が以前作った
超有名パティシエレシピのロールケーキは
30%くらい砂糖入れたから(あれは入れるというよりぶち込むだね・・・)
18%といえば少量ではある。
それでも素材によって多少変わるので
と若干甘めという2品は避けて購入。

シュークリームはすぐ食べます。と伝えたら
こんな風に袋詰めされてましたよ。
おーぷん♪

シュークリーム
バニラビーンズがクリームにたっぷり散っています。
シューは軽くてさくっと。
アーモンドスライスが香ばしい。
クリームはレモンの香りがして・・・・重い。
旦那にちょっとだけもらったんですが
一口でお腹が一杯になった感じ。

桜のマカロン
「しばらく食べないなら冷蔵庫に入れて置いてください。
それから常温に戻して召し上がってください」
と案内されました。
マカロンって食べつけてなくて
東京の超有名なマカロンですら美味しいと思って食べたことがないんですよね。
でもなんだか気になって気になって(w)
齧ってみると皮がサクっと小さな歯ごたえの後に
ふわ・・とろっという食感。
鼻腔を桜餅のあの香りが抜けていきます。
なるほど、「桜」 のマカロン。
これ、いいかも。

フィー・ブラン
レアチーズを使ったケーキ。

半分に切ってみると
焼き菓子の上に3層のクリーム。
下がレモン、ピンクがサワーチェリー
そしてレアチーズクリーム。
やっぱり、一番上のクリームが重め。
でも下のレモンとチェリーはおいしい。
びっくりなのが土台の焼き菓子で
おそらく発酵バターのいい香りにドライフィグ入り。
とても手の込んでいるケーキだわぁ。

フィレ・ノワール
ココア生地にサワーチェリージャム。
大人の味。

シャルロット・ポワール
洋梨ですな。
洋梨ムースとキャラメルババロア。
これが一番美味しい!と旦那と私。
ちなみにチビ姫が平らげましたけど。
全体に生クリームが重めに感じるのかな。
それで「甘い」という印象があるのかも。
チョコレート系よりも
フルーツの使い方とムースがおいしいと思いました。
後、土台になる焼き菓子の手の込みようがすごい!
今度は焼き菓子系を試してみたいですね。
私的にはそっちの方が好みかも。
太っちょ君のパティシエさんはとってもいいキャラだし。
ちょっとお話しただけでもケーキに情熱注いでるのがよくわかる。
ただ遠いのが難点。。。
リピート期待数 △
キッズサービス ー
チビ姫のBuona!指数 ★★☆
↓お店のデータ↓
Patisserie Francaise Chez Caz (シェ カズ) 食べログ
住所:岡崎市岩津町字壇ノ上151-4
電話:0564-45-7556
営業:10:00-19:30
定休:水・第1・3火
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ジャンル : グルメ