Latelier le coeur de la France (通称 ラトリエ フランス)
「本当は、違う名前らしいぞ」
ケーキを買い込んで、車に乗ったら旦那がのたまった。
Latelier le coeur de la France
(ラトリエ ル クールドゥ ラ フランス)
latelierはわかりやすく言うと「アトリエ」。芸術の産み出される場所。
そしてcoeur de la Franceの意味は『フランスの心』であるらしい。
(お店の名刺より要約)
なるほどね。
フランスの・・・町にあるお店みたいと思ったの。

通称(^^)「ラトリエ フランス」さん。
あぁ・・2階の窓際に赤い花のベゴニア置きたい・・(大きなお世話)
最近オープンしたケーキ屋さんです。
気になってたので「魚市場食堂 平の屋」さんの帰りに
立ち寄ってみました。

中の作り方も素敵♪
小さなスペースを欧風に作ってある。

家具も特注らしく、店名が入ってたりするのだけど
(このキャビネットはわからないけどショーケースには入ってた)
重厚すぎてしかめつらしくなることなく、
温かみのある感じ。
うむ。センスあるわ。

うきうきと迷う。
あ。何度も言ってますが
私、スイーツは抑えるけどあまり食べないタイプです。

シュークロッカン、いい雰囲気。
こういう焼き菓子に、実は弱い。

ランチを食べたばかりでお腹が一杯だったけど
すぐ食べ用にシュークロッカンを別に包んでもらいました。
「すぐ食べます」と伝えたけど
なんと保冷剤も入ってた。

齧りかけでゴメンね。
ザクザクの固めの皮に
底から入れたと思しきクリーム。
もしかして固めのシュー皮の上にクッキーを乗せてるタイプなのかしら?
と、ショーケース写真をよくみると
「サクサクのメレンゲとオレンジ風味のパティシエール」とある。
(だれかフランス語堪能な製菓好きな人、訳して^^;)
ってことは上にはメレンゲをのっけて皮を焼いてるってことかな?
この皮、好き♪
クリームはバニラビーンズもたっぷりでリッチな感じ。
ただクリームにはもうちょっとフレッシュ感が欲しい。

後のケーキはお持ちかえり。
だって、一緒に食べないとチビ姫に恨まれる。

おーぷん♪
・・あ。一個倒れてしまった^^;
揺らしちゃったかな。

倒れてたのは モンブラン
ショーケースになかったので訊ねたら「5分くらいお待ちいただければ・・・」
と言われ待って頼んだ品。
変わった形ー。
中身はクッキー生地に栗ペーストのクリームと生クリームが
サンドイッチになってました。
それをこの栗ペーストが包んでます。

モンブランが倒れた先はルージュ
苺とホワイトチョコのお菓子。
ムースタイプですね。

ジョルジュ
フランスのクーベルチュールとフランボワーズ。
チョコ生地を何層にも重ねてますな。

・・・名前控えてない・・・
コーヒーのマカロンがついたチョコレートケーキ。
このマカロンを楽しみにしてたんだけど
チビ姫がまっさきにこれを取ったので
味見しか出来なかった・・・。
全体にするり、と入ってくお味です。
あっさりで、私好みの甘み。
(何度も言いますが甘すぎると頭痛を起こす私です)
丁寧な作り方。
きっとひとつひとつ愛情こめて作ってるんだろな、と思います。
ただもうちょっと「フレッシュ感」が欲しい。
雰囲気よりも香りが薄い。
結構香り重視派なので。
ただお気に入りの幸田のお店に振られたら
ここへいく確立は結構高いですw
岡崎にもこういったお店が出来たなぁ、増えていって欲しいなぁと
しみじみ嬉しい感じです。
リピート期待数 ○
キッズサービス 特になし・・・だと思う。
チビ姫のBuona!指数 ★★★ ちなみにチビ姫も甘ったるいのは食べれない。
↓お店のデータ↓
Latelier le coeur de la France 通称 ラトリエ フランス
住所: 岡崎市大西1-26-10
電話: 0564-23-2469
営業: 11:00-19:00
定休: 水・第1・3木
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ケーキを買い込んで、車に乗ったら旦那がのたまった。
Latelier le coeur de la France
(ラトリエ ル クールドゥ ラ フランス)
latelierはわかりやすく言うと「アトリエ」。芸術の産み出される場所。
そしてcoeur de la Franceの意味は『フランスの心』であるらしい。
(お店の名刺より要約)
なるほどね。
フランスの・・・町にあるお店みたいと思ったの。

通称(^^)「ラトリエ フランス」さん。
あぁ・・2階の窓際に赤い花のベゴニア置きたい・・(大きなお世話)
最近オープンしたケーキ屋さんです。
気になってたので「魚市場食堂 平の屋」さんの帰りに
立ち寄ってみました。

中の作り方も素敵♪
小さなスペースを欧風に作ってある。

家具も特注らしく、店名が入ってたりするのだけど
(このキャビネットはわからないけどショーケースには入ってた)
重厚すぎてしかめつらしくなることなく、
温かみのある感じ。
うむ。センスあるわ。

うきうきと迷う。
あ。何度も言ってますが
私、スイーツは抑えるけどあまり食べないタイプです。

シュークロッカン、いい雰囲気。
こういう焼き菓子に、実は弱い。

ランチを食べたばかりでお腹が一杯だったけど
すぐ食べ用にシュークロッカンを別に包んでもらいました。
「すぐ食べます」と伝えたけど
なんと保冷剤も入ってた。

齧りかけでゴメンね。
ザクザクの固めの皮に
底から入れたと思しきクリーム。
もしかして固めのシュー皮の上にクッキーを乗せてるタイプなのかしら?
と、ショーケース写真をよくみると
「サクサクのメレンゲとオレンジ風味のパティシエール」とある。
(だれかフランス語堪能な製菓好きな人、訳して^^;)
ってことは上にはメレンゲをのっけて皮を焼いてるってことかな?
この皮、好き♪
クリームはバニラビーンズもたっぷりでリッチな感じ。
ただクリームにはもうちょっとフレッシュ感が欲しい。

後のケーキはお持ちかえり。
だって、一緒に食べないとチビ姫に恨まれる。

おーぷん♪
・・あ。一個倒れてしまった^^;
揺らしちゃったかな。

倒れてたのは モンブラン
ショーケースになかったので訊ねたら「5分くらいお待ちいただければ・・・」
と言われ待って頼んだ品。
変わった形ー。
中身はクッキー生地に栗ペーストのクリームと生クリームが
サンドイッチになってました。
それをこの栗ペーストが包んでます。

モンブランが倒れた先はルージュ
苺とホワイトチョコのお菓子。
ムースタイプですね。

ジョルジュ
フランスのクーベルチュールとフランボワーズ。
チョコ生地を何層にも重ねてますな。

・・・名前控えてない・・・
コーヒーのマカロンがついたチョコレートケーキ。
このマカロンを楽しみにしてたんだけど
チビ姫がまっさきにこれを取ったので
味見しか出来なかった・・・。
全体にするり、と入ってくお味です。
あっさりで、私好みの甘み。
(何度も言いますが甘すぎると頭痛を起こす私です)
丁寧な作り方。
きっとひとつひとつ愛情こめて作ってるんだろな、と思います。
ただもうちょっと「フレッシュ感」が欲しい。
雰囲気よりも香りが薄い。
結構香り重視派なので。
ただお気に入りの幸田のお店に振られたら
ここへいく確立は結構高いですw
岡崎にもこういったお店が出来たなぁ、増えていって欲しいなぁと
しみじみ嬉しい感じです。
リピート期待数 ○
キッズサービス 特になし・・・だと思う。
チビ姫のBuona!指数 ★★★ ちなみにチビ姫も甘ったるいのは食べれない。
↓お店のデータ↓
Latelier le coeur de la France 通称 ラトリエ フランス
住所: 岡崎市大西1-26-10
電話: 0564-23-2469
営業: 11:00-19:00
定休: 水・第1・3木
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