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METZGEREI KUSUDA 芦屋店

神戸旅行の2日目のランチは
「METZGEREI KUSUDA 芦屋店」さんのイートインにすることにした。
ドイツ式の燻製やハムを出すお店らしい。


クスダ 店


ベッカライビオブロードから歩いて2-3分。
とはいえ、途中に公園があるので
チビ姫連れは2-3分ではたどり着かない(爆)


クスダ ドア


重厚な扉に胸がときめく!


クスダ ハム


予想通りの空間に眼がキラキラ瞳孔開いてたかもしれない。


クスダ 温惣菜


奥にイートイン用のカウンターがある。
温惣菜に眼を奪われる。

色々注文してまず出てきたのはジュース。

クスダ 林檎


確か林檎ジュース
子供用に氷は抜いてもらったかしら。

あまーい。

クスダ エルダー


エルダーフラワーのソーダ
いい香り♪

ノンシュガーだと尚いんだけどな。


クスダ 珈琲


珈琲


クスダ キッシュ


キッシュは熱々で出てきた。


クスダ キッシュ


サクサクのパイ生地に
チーズのいい香り。正統派。
バランスいいなぁ。


クスダ 砂肝


砂肝のコンフィ

砂肝とは思えない食感!
ふっくらサクサク。(砂肝が、よ!)
スパイスも美味しい!
どうやったら、こんな仕上がりになるんだろう!
コンフィと言うからには、圧力鍋で繊維をほぐしてるわけじゃないよね?
それとも一旦、そうしてからじっくりと低温調理してるんだろうか?


クスダ 前菜


前菜3種類

レンズ豆のサラダ
アーティーチョークのオイル漬け
ポテトサラダ

ポテサラに使ってるマヨネーズは自家製っぽい。


クスダ 盛り合わせ


盛り合わせ。


色々色々乗ってきた。

そろそろパンとワインが欲しくなる。
とゆーか、昼なのでワインは控えてたけど
このメニューを前にしてそれは結構キツイもんだ。


どれも美味しいんだが
改めて私は肉の塊のまま作られたハムのほうが好きだな。と実感。
ミンチにして色んなナッツなどの具材を入れたものより。
でもパテは好き♪


クスダ ホットドック


ホットドック

これは「時間がかかります」と注意書きあり。


この皿の空間の取り方(^^)


クスダ ホットドック あっぷ。



バンズも自家製っぽい感じ。
たっぷりはみだすソーセージ。
日本だと「でか!」と思うよねぇ。
ドイツの屋台で売ってるソーセージはもっとでかいみたいだけど。


本来野菜食いの私には
ワイン抜きではちょっとオイリーで塩が強かったけど、
変な胃もたれがすることもなく。
上質なオイルを体内にとりこんだイメージ。

ちなみにここのハム・燻製類は
亜硝酸塩をほんの微量使ってるだけで
その他の魔法の粉は入ってないそうだ。

それで出せるこの味!
ホンモノって、やっぱりいいなぁ。

ショーケースを眺めていたらマグレカナールと目があった。
マグレカナール。
フォアグラをとった後の鴨肉。

鴨肉ラヴァの私としては外せない。


クスダ マグレカナール


購入して、おせち料理の一品に。
しっとりと、いい塩梅のハムでありました。


このお店も神戸旅行の時には外せないお店だなぁ。




リピート期待数 ○
キッズサービス 特になし
チビ姫のBuona!指数 ★★☆



↓お店のデータ↓



METZGEREI KUSUDA 芦屋店 (メツゲライ クスダ)  ブログ


住所: 兵庫県芦屋市宮塚町12-19
電話: 0797-35-8001
営業: 10:00-19:00
定休  第2火・水 



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