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旬香陽風 一陽

面白い経歴の(創作?)日本料理のお店がオープンしたと聞いて
ママ友達と行ってみることにした。


一陽 店舗


「旬香陽風 一陽」さん。

扉にこんな案内があった。


一陽 案内


リバティというのはこのお店の前身らしい。
なんでも喫茶店でありながら
和食が人気で予約しないと入れない店だったとか。
(岡崎経済新聞に、経歴があります。記事はこちら


一陽 上がり口


扉をくぐるとこんな上がり口。
思わず靴箱を探したが、無いので靴を脱いで中に入る。

すると、通常出口付近にあるはずのレジ台とか、案内カウンターが見当たらず
そのまま奥に行くと
店の中央付近にレジ台があった。
「土足のままでどうぞ」と。

・・・・・・・・・・この行動はママ友達も同様だったらしい・・・。


一陽 テーブル


出来たばかりなので
さすがに綺麗な店内。

一陽 ワインセラー


グラスキャビネットとワインセラーが気になる。


一陽 お茶


人数が揃ったところで
お茶とお絞りが出てきた。
子供にはお水。

ランチメニューは口頭で
「1000円の魚メインのランチか
 1500円の魚と肉がつくののどちらか」と。

・・・それでメニューが来なかったのかぁ・・・。


一陽 小鉢


小鉢

新若芽・ホウレン草・茸の冷製煮浸し?
蛍烏賊と貝柱が入ってる。
ほんのり粉わさびの香りがする。

このままご飯にかけてお茶漬けにしたい味。


一陽 魚


魚料理

鰤のポワレかなぁ。

上には生木耳のポン酢味?っぽいものが乗っていて
鰤との相性も良し。
下にはポテトのピュレとジェノベーゼソース。

それぞれに美味しいのだけど、
出来たら上か下のどっちかの味にした方がいいんじゃないかなぁ^^;


一陽 魚の茄子


魚の下には茄子。


・・・・・白いご飯、下さい・・・・。


一陽 カルパッチョ


カルパッチョ


多分、真鯛の和風カルパッチョ。
真鯛の身は結構分厚く、弾力がある。
大根おろしの霙が甘酸っぱくかかってて
海草の食感も楽しめる。
気に入った一皿。

一陽 肉


肉料理


この日は地鶏です。と。

皮パリにローストしてある。
地鶏というからには味の濃い鶏かと思ったら
脂がすっきりした感じの肉だった。

ソースは味噌ベースのグレイビーソースという味わい。

下に温野菜のキャベツ。
ここ、野菜の扱いうまいな。


一陽 ご飯と汁物


コース仕立てだからか
ここで汁物とご飯が出てきた。


一陽 カヤクご飯


ひじきや水菜、人参?のかやくご飯は
お代わりできるそうな。


一陽 汁物


汁物は白味噌仕立て。
白菜とフノリが入っていて、ちょっと爽やかな香りがした。


一陽 牡蠣


飲み進めていくと、牡蠣が出現。
驚き!
ブラボー!

ぷっくりと美味しい牡蠣でした。


食後に紅茶か珈琲。

一陽 珈琲


珈琲

・・・なんだかコメ○っぽい煮詰まった味。


一陽 紅茶


紅茶

・・・・何の葉っぱだろう?
独特な香りと味。


一陽 オレンジジュース


子供達にサービスでオレンジジュースがいただけました。



一陽 看板


基本、和の味。
フレンチの手法を使ったお料理。

かな。
まるで私の料理だw

技術は叶わないけど。

それぞれの素材の扱いはとてもよく
これで1500円(税込みだと1580円)ならとてもお値打ちだと思う。
創作料理なだけに「?」な感じのものもあるけど。

これだけ食べても、まだもう一食くらい食べられそう。
とママ友達と首を傾げてしまった。なぜかしら。

お店は落ち着いた和やかな雰囲気。
ホールスタッフは忙しない感じのサービス。
まだ慣れてないのかしらね?
居酒屋じゃないんだから、もうちょっと落ち着いて欲しいなぁ。


一陽 駐車場


ちなみに駐車場は10台ほどあるようですが
あっという間に満車になってます。


多分、このお店も知られた人気店になるだろうなぁ。
(あ、既にそうか・・・)




リピート期待数 ○
キッズサービス 椅子・カトラリー・ジュース
チビ姫のBuona!指数 不明



↓お店のデータ↓

旬香陽風 一陽 

住所: 愛知県岡崎市伝馬通2丁目8-2 サカイヤビル1F
電話: 0564-21-5219
営業: 10:30-14:00、17:30-22:00
定休: 日


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