fc2ブログ

岡崎桜祭りBBQ!

或る日旦那に聞いてみた。

「桜祭りの河川敷で、BBQ開催していい?」
「えぇぇぇええぇぇええ(@@|||) まぢ??」

普段、さほど賑わうことのない住処の岡崎市ですが
年に2度だけ、思いっきり沢山の人出になる。

その一つが、岡崎城のほとりの桜祭り。

例年、しっちゃかめっちゃかの賑わいであります。

なんとか旦那を説得し(笑)
チビ姫が流行ってる水疱瘡や風邪にならないように留意し。

開催しました!!!


BBQ 生ハム


皆様~♪
生ハム原木を目指してお越しくださいまぁせ~♪

朝早く、助っ人をお願いして場所を確保し、
『目印』を置きます(w)

何より目立つ、通りすがりの人が足を止める『目印』でした。


そう。
このBBQの副題その①は
「生ハム原木骨化計画」w


BBQ 惣菜


そしてお惣菜はたっぷりエスニック系を作っていきましたよー。
岡崎では殆ど外食で見ることのない、
でも私は大好きな
トルコ料理、ギリシャ料理をメインに考えたお料理を用意しました。

はい。
副題その②は
「トルコ料理とギリシャ料理PR」

といいつつ、インド料理や
差し入れでジャマイカ、その他のお料理とかもあったり。
ホントに「エスニック」な
他ではめったとない、BBQになりました。

そのお料理の数々の一部をご紹介♪
(とりあえず、自分の作ったモンはわかる)


BBQ ドルマ


まずはドルマ

ドルマとは「包む」とか「詰める」という意らしいす。
トルコ、ギリシャ、ロシアなど各国に同名で同じようなお料理も多々。
塩漬け葡萄の葉で作ったり、キャベツで作ったり。
中身は米とか、肉とか。さまざま。

これはトルコのレシピを参考に
ピーマンとドライ茄子の肉詰めにしました。

・・・・・・・・・36点(ぼそっ)


BBQ インゲン


こちらはさやいんげんのトマト煮

いつもお世話になっている
ギリシャ在住salahiさんのレシピです。

さやいんげんって、青々してるのを噛むと
「きゅっきゅ」て音がしてあんまり好きじゃなかったんですが
ギリシャとかは日本とは調理法が違って
柔らかくなるまで野菜を煮込むことが多いそうです。

興味持って作ってみたら、これがとても美味しい!
以来、ヘビロテし。
醤油味ヴァージョンとかも楽しんでます。

トルコにも同じようなレシピがありますが
砂糖をぶち込むので
私はsalahiさんレシピ派♪

玉葱の甘みだけで充分だったでしょう?参加者の皆サマ?

BBQ 人参


人参サラダ

これはどこってワケでもない・・・・。
各国にありますモンねぇ。。。ヨーロッパも中東も。

塩と白バルサミコ、ローストクルミだけのシンプルなサラダです。


BBQ フムス


フムス!

トルコ料理のメゼ(前菜)と言ったら
フムスは外せない!!

これも結構単純なお料理。
ひよこ豆を柔らかーく煮て塩、タヒニ(練り胡麻可)と
摩り下ろし大蒜とレモン汁・オリーブオイルでディップにするんですが
ポイントは皮は剥くこと。

ここだけ手間ですが、これで随分仕上がりが変わります。

レシピ本の通り作ったら
ちと私には味が強かったんですけど、
野外の酒飲みには良かったみたい。

BBQ ピクルス

ロシアピクルス。

砂糖を入れないピクルス。
気に入った調味料配合はこちらに控えとります


BBQ 生ハム&トマトサラダ


参加者の一人が流血しながら切り出してくれた
生ハムと
トマトサラダ

これもトマトの湯剥き以外は単純なレシピ。
パーティがあるとよく作ります。


BBQ ジャークチキン


こちらmieさん持込のジャマイカ料理ジャークチキン

オールスパイスなど入れた調味液で1晩マリネして焼くそうです。
骨付き肉だし、塩梅は最高だし。
Bouna!


BBQ オレガノチキン


ジャークチキンと同じ系統ですが
これはギリシャのオレガノ&レモンチキン
これもsalahiさんのレシピ。
本来はやっぱり骨付き腿肉でオーブン焼にしますが
BBQだし、南部鶏のカット腿肉が安かったしで、こんな感じ。


BBQ ピンクのお酒♪


ここらでピンクのお酒が開栓♪

お花見だから、とわざわざこの会のために
用意してくれたんですって。
ステキー♪

マドレーヌも携えてきてくれました。
この会で唯一の甘味で(笑)
子供達が大喜び♪


BBQ チキンマライティッカ


チキンマライティッカ

北インド料理。
本来はタンドゥールで焼きます。
マライとは贅沢を意味して、ティッカは小さく切った、という意味だったかな?

私の好きなタンドゥールハウスで食べたのを思い出しながら作ってみましたが
到底叶いませんでした・・・(涙)

タンドゥールハウスもオーナーとシェフが変わり
味も随分変わったとのこと。
あの味はもう味わえないのかぁ・・・・(TT)


BBQ 燻製作る人


そうこうするうちに燻製職人登場。

サゴシを扱う姿が粋です。


BBQ 弁天


ん?というとそろそろ日本酒?
持込のべんてんさまがお燗どころが
鍋燗についてます。

さすが!噂どおりの別嬪さんのお酒!!!


BBQ サゴシの燻製


サゴシの燻製、仕上がりました!

うまし!!


BBQ 酒蒸し


日本酒と言ったら、やっぱりー!

とmieさんがいそいそ仕込んでくれたのは

BBQ 鬼アサリ


鬼アサリの酒蒸し

うわぁ!じゅーしぃー!!


BBQ アマゾン


はい。乗ってきました!

焼いっちゃいましょう。
カンガルーもいっとく?
ダチョウも?


BBQ 鰐


鰐、焼けたよー。
一口ずつねー。


BBQ 玉葱


玉葱はまるごとでどーぞ。


BBQ コンフィ


あ。砂肝コンフィ、出すの忘れてた!
ちょいっとエスニックなスパイスで仕上げてます。


BBQ 色々


豚頬肉
白レバーのブランデー漬
鶏ハツの赤ワイン漬


BBQ ラム 


燻製職人さんが塊のまま焼いてくれた
ラム肩肉の燻製
なんとジャスミンティで香りづけ!

うま~♪♪


BBQ ジャジキラム


ラムの塊はなんともう一つ。


BBQ ジャジキ


今度はジャジキ(ギリシャのヨーグルトと胡瓜のディップ)で味付け。


これ、焼けたラムにまたジャジキを添えると激ウマ!!


bbq ワイン


ラム肩塊があるなら、
と燻製職人さんが差し入れてくれたワイン。

これまたラム肉にぴったり!


他にも持ち込みいただいたお料理の数々、
自分で作っていったアカレンズ豆のスープとか
ケバブとか・・全然写真がありませぬ・・・(爆)

笑えるのが一応フツー(?)の焼き肉用として
牛頬肉とかカルビとかも用意したけど
それが一番残ってたということ。

あ、ナンプラーササミ、出すの忘れてたーっ!!!


BBQ 桜枝


気がつけば、日も暮れ始め
朝からずーっと飲んで料理して食べて笑って走って川に落ちて(約一名のみ)と
花より団子な日も終わりに近づきました。

本当に、楽しかったー!
旦那及び、岡崎人たち皆に「無謀」といわれたお花見BBQ。

自分としてはまだまだ修行中のお料理を
こんなに喜んでもらえていいのか??と思ってたら
旦那にはたっぷりダメ出しを食らったりしてたんですが

同じような志向の美味しいもの好き(&酒飲み)
参加者皆様のご理解とご協力のうちに
無事成功できました。

ホントーに、こんなテーマお料理を受け入れてもらえ
楽しんでもらえたなんて
それだけで私はシアワセでした!

ありがとうございました。
帰宅したら即、燃え尽きてしまいましたが、
またの機会に、皆様にお会いできることを楽しみにしてます。


あ。あのアマゾン肉とラム肩肉はちなみにここで購入しましたよ~♪
The Meat Guy


頑張ったご褒美に、
ポチっと応援クリックお願いします♪

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

コメント

非公開コメント

ありがとうございました!

カイエさん、本当にお疲れさまでした&ありがとうございました!
この記事を読んで当日のことを思い返し、PCの前で一人ニタニタしておりますw^^w
珍しくて美味しいお料理、流血、ダイブ、飲み過ぎてショート。。。ドラマティックな一日でした(笑)。
今度はもっとお手伝いしますので、過ごしやすい時期にまたやりましょー!次のテーマは何にしましょうね♪

☆mieさん

こんにちは!
こちらこそ、ありがとうございました!
念願のmieさんの手料理も頬張れたし、
色々な出来事が起こって。
本当に楽しかったですねー。

・・・次。
何がいいかしら~?

No title

ほんとに、ほんとにお疲れさま&ありがとうございました!!遅刻で食べれなかったものもあり、みなさんの記事見る度悔やまれますが(涙)ほんとにおいしくって楽しい会になりました!!
お肉、早速注文しました^^今度は薫製の方法聞かねば…(笑)あ、お暇な時に…もしよろしければ…非公開の記事のパスをメールしていただけたら嬉しいです!!タンドゥールハウスはカイエさんに出会う前に記事見て行きましたよーでも、あれはホントの味でなかったんですね(TT)残念。。電車が見えるので息子が気に入っております。。

☆かおりんさん

途中参加で、沢山食べれましたか?
私も最初の頃こそ動いてましたが、中盤から話に夢中になってましたし。

BBQ燻製は、燻製職人にお尋ねください。
私は肉を渡しただけーw

教えてください

はじめまして。
質問なんですけども、今度私も岡崎公園で花見しながらbbqをしたいと思っているんですけども、メイン会場は火器厳禁なので、bbqのできる穴場を探してます。この記事の場所を教えていただけませんでしょうか。お返事よろしくお願いします

Re: 教えてください

はじめまして。

この場所は岡崎城下の桜が植わってる川沿いです。
通年、川沿いがBBQスポットになっていて朝早くから場所取りされてます。

今年のBBQ可能かどうかは自治体にお問い合わせくださいませ。

No title

お返事ありがとうございます!さっそく聞いてみます^^

Re: No title

楽しいお花見になりますように♪
プロフィール

オーガニック派ママのカイエとB級グルメ好きパパとオヤヂ味覚のチビ姫の行く食べ歩き記録。

Author:オーガニック派ママのカイエとB級グルメ好きパパとオヤヂ味覚のチビ姫の行く食べ歩き記録。
*** *** *** *** 

ママ目線と料理好き目線で
リピート期待度を記録してます。

*** *** *** *** 
Copyright(c) 2010 カイエ
 all rights reserved.
*** *** *** ***


尚、記事に無関係なコメント・
勧誘・商業目的・無作法等、
管理人が不適切と判断した
コメントは受付致しません。

ブログランキングに参加中♪
そのクリック1票、励みになります♪
ポチっとありがとうございます♪
リンク
カウンター
アクセス解析
債務整理の相談
最近の記事+コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
市町村別
検索フォーム