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醤の島へ行く。~日本料理 島活~

フェリーから降りたら、土砂降りの雨でした。


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8月の末に訪れた小豆島は
前週までの晴天ぶりから考えられないほどの悪天候。
それでも風がなかったのでフェリーはほとんど揺れずにいました。

島でお昼を食べようと、
友人に教えてもらったお店「日本料理 島活」さんに向かうと
「貸切」の札。

えーっと、どうしよう?
他に目星をつけてなかったわ。

物は試しに電話をしてみると
「カウンターでよろしければ」と
良諾してもらえ、中に。

まだお客の入られていないお座敷を
カウンター席から眺めることができましたが
お庭もいい感じでした。

私は、と言えば
目の前にあった、この包丁軍に目が釘付け。

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中の板前さん(花板さんかしら?)と包丁の話で盛り上がります(笑)


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待つ間に出されたお茶の美味しいこと!
いやがおうでも、お料理が期待できます。

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子供とのシェアも快く受けてもらえましたし^^


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さて。私は板さんお勧めの
「島活コース」

天ぷらと刺身がついていて
1200円というお値打ちな昼ご膳。


島活定食


お刺身は「鉢」に盛られてる、ってのが
ちょっと変わってます。
魚の身は新鮮で、しかもぶ厚切り。

・・・・半分チビ姫にもってかれましたが。

小鉢は枝豆豆腐。
2層になってるのは自然となるらしいです。
上のオクラはちょいピりの味付けでした。

そして、茶碗蒸しには「そうめんのふし」が。
小豆島らしい~。

天ぷらもきれいな香りの油で
サクッとふっくら揚がっていて
良い感じです。

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何より香の物がきれいな味だったのが
うれしい♪


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ナマモノ苦手な旦那は「天ぷらコース」
天ぷらの種類が多いですね。


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そしてシャーベットがつきます。

このシャーベットは…なくてもいいなぁ。


人気のお店らしく、食事を終えるころには予約客が続々とやってきました。
板さんと話をするなら、きっと夜来るといいんだろうなぁ。

お醤油の事とか聞きたかったな、
と精算のときに尋ねると、溜りは作っている、とのお答え。

あぁ、もっと詳しく聞きたかったー。

なぁさん、いいところ教えてくれてありがとう♪
ただ、忙しい時のカード払いは
会計担当する人によって?受付けてくれないみたいです(爆)



日本料理 島活


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