インド・ネパール料理 タンドゥールハウス
ママ友たちの間で、最近話題のインド・ネパール料理店に行ってきました。

今年(2010年)の7月19日オープン。
開店してまだ1週間ほどです。
何が話題になってるかというと
ベビ連れ・子供連れはOKというだけでなく
「マタニティママ」にも「小さい子供」でも食べれるカレーがあるということ。
何しろ私のママ友というと
自然派ママたちばかりですから(笑)
もしかしたら私より自然派かもしんない(笑笑)
そうすると自然、食の方向性もあっているので
既に食べてきた人に「おいしかったよー」と言われたら
「行きたーい!!」という気持ちも募るわけです。

オーナーとシェフ達はネパール出身ということで
内装もそちら系。
(今回チビ姫を見ててくれる旦那がいなかったので、あまり写真ないです・・・)

ランチメニュー
うぅ。。悩む・・・。

日替わりカレー
色んな野菜で作ったお団子のカレーというのも魅力的。
(何しろ野菜食い)
結局ランチメニューから2種類のカレーを選べる
タンドゥールハウスセットにしました。

スープ
トマトスープ。
じっくり煮込んでとろみが出たスープ。
新生姜がさわやかに利いています。
さりげなくスパイスが使ってあって、程よくエスニック。
きれいな味。

タンドゥールハウスセット
あらー。結構な量ですねぇ。食べきれるかしらん?
大きなナンをめくってみましょう。

・・・チラッ。
カレー2種類、タンドゥール料理(この日は羊のシシカバブ)
小ライスにサラダ、ヨーグルト。

羊のシシカバブ
これ、おいしい!
ミントが刻み込んであって、とってもさわやか。
羊とミントって合うと聞いていたけど
ホントだー。これから私もやってみよう♪

キーマカレー(挽肉)&バラックカリー(ホウレン草)
辛さは5段階から選べます。
キーマカリーは普通の2。
バラックカリーはチビ姫用にと一番マイルドの1にしました。
本当はラムカレーにも惹かれつつ
「本日のタンドゥールは羊のカバブ」といわれたのでキーマに。
(↑色々食べたい)
熱々のナンは縁がさっくりとした軽い焼き上がりで
中はもっちり。
それにつけて食べるバラックカリーは優しい口当たり。
チビ姫が勢いよく食いつきます。
これ、離乳食卒業した子からイケそうだわ。
キーマカリーは2の普通ですが、これは2歳児ならイケる。
このキーマもお肉なのに軽い喉越し。
どっちもスパイスと素材とのバランスがよくて丁寧に作られてる味。
お米は日本米。
サラダはシャキシャキ。
ドレッシングは最初からかけてあるけど、さらりとなので○
べったりだと食べれないものね@私
エスニックな香りがするなと思ったらドレッシングも手作りだそうだ。
ヨーグルトは、普通。

ラッシー
程よい甘さ。
以上がセットメニュー。
けれど「太ったらまずいんだけどー!」と皆口々に言いながら
食べる食べる(笑)

ナンとチーズナン
ナンお代わりする人続出。
食べれるかなー?と最初の言葉はどこへやら(笑)
さらり、と食べれてしまうので皆次々にナンをお代わり。
あまったら持ち帰れる、というのもお代わりを気軽に出来た理由。
ナンはタンドゥールセットについてたのよりも大きい。
(セットはご飯がついてるから小さめにしてるらしい)
どれだけ大きいかというと

これくらい。
(特別出演:Mちゃん。・・ウチのチビ姫はおとなしくこんなことしてくれない・・・爆)

バターナン
皆でシェア。
全員子連れだったので気を使ってもらえたのか
バターは少なめにしてくれました。
ぐるぐる巻きにしてあるナン。

タンドゥール料理の盛合せ
これも皆でシェア。
ナイルパーチ(魚)チキンティッカ、タンドリーチキンにチキンシークカバブだったかな・・・
それぞれスパイスが違うのも面白い♪
辛さは口に入れたときはそれほどでもないのに
後からぴりっと来ます。
付け合せの野菜のたっぷりなのが、また素敵♪

子供用のカトラリー
さて。
食べ終わって感じたのは、一種の爽快感。
「こんなにインドカレーを食べたのに
胃もたれしてない!」
という驚き。
そんな感想を言うと、皆同じように感じたらしい。
妊娠中、あるお店のインドカレーの食べたら気分が悪くなった
という経験を持っていたのは私だけではなかった。
どうしてこんなに違うのかな?
やっぱり
「脂(油)と添加物」
かな。
日本の普通のカレールーも油が沢山で胃もたれするので
自分ではテキトーにスパイスをあわせて作るようになって久しく。
ある時、たっぷりの豚ばら肉をFPにかけて
キーマカレー風にしたことがありますが、その脂量は半端なく。
けれどそうしたら
「これ、お店のインドカレーみたいだね」ってことがありました。
お店って、どんだけ脂つかっとんねん…。
どうりでいつも食べた後、胃もたれするはずだわ。
と思ったものですが。
このタンドゥールハウスさんの食後感はなんともスッキリ♪

オーナーの奥様は日本の方なので
色々話をさせてもらいました。
「子供にも、マタニティの方にも
本当のネパールの料理をおいしく食べてもらいたい。
なので脂にはとても気を使ってます。
いい油を少量使い、
煮込んで脂が浮いてきたら掬ってとってるんです。
添加物は一切使わないこと。野菜たっぷりを心がけてます。
スパイスは30種類以上を使ってますが
それぞれの素材にあわせてるんですよ」
そして 「愛情かけて、作ってます」 と。
ナルホド。
それでここのカレーは優しい食感なんですね。
自然派ママ達の絶賛も受けるはずです(^^)
(皆今度は家族で来る!と宣言)
・・・それにしても、やっぱりスパイス使いは本場の人たちに叶わないなぁ・・・。
ちょこっとママ友が頼んだシーフードカレーも味見させてもらったけど
おいしかった。
魚介系のカレーは苦手の私ですがバランスがいいのね。きっと。
他にも試してみたいカレーや1品メニューが沢山でした。
今度は夜、行こうっと。

ただいま、オープン記念キャンペーン中。
2010年8月末まで飲食代10%オフだそうです。
お店は広く、最初の外観写真はお店の右半分のみの部分。
私達が座ったのは左側の座敷席。奥に個室もあったなぁ。
2階にも個室が3つあって、宴会にも対応してるそうだ。
ツワリ中のマタママも小さい子供でも安心して食べさせられる、
自然派インド・ネパール料理屋さん。
こういったお店が三河に出店したのは
とてもありがたいことですね。
(ちとウチから遠いけど、ネ。A^_^;)
リピート期待数 ◎
キッズサービス カトラリー・椅子
チビ姫のBuona!指数 ★★★ 結構カレー好き。
↓お店のデータ↓
インド・ネパール料理 タンドゥールハウス ブログ
住所 愛知県豊田市丸山町4-3-107
電話 0565-63-5173
営業 11:00-15:00 17:00-23:00
無休
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今年(2010年)の7月19日オープン。
開店してまだ1週間ほどです。
何が話題になってるかというと
ベビ連れ・子供連れはOKというだけでなく
「マタニティママ」にも「小さい子供」でも食べれるカレーがあるということ。
何しろ私のママ友というと
自然派ママたちばかりですから(笑)
もしかしたら私より自然派かもしんない(笑笑)
そうすると自然、食の方向性もあっているので
既に食べてきた人に「おいしかったよー」と言われたら
「行きたーい!!」という気持ちも募るわけです。

オーナーとシェフ達はネパール出身ということで
内装もそちら系。
(今回チビ姫を見ててくれる旦那がいなかったので、あまり写真ないです・・・)

ランチメニュー
うぅ。。悩む・・・。

日替わりカレー
色んな野菜で作ったお団子のカレーというのも魅力的。
(何しろ野菜食い)
結局ランチメニューから2種類のカレーを選べる
タンドゥールハウスセットにしました。

スープ
トマトスープ。
じっくり煮込んでとろみが出たスープ。
新生姜がさわやかに利いています。
さりげなくスパイスが使ってあって、程よくエスニック。
きれいな味。

タンドゥールハウスセット
あらー。結構な量ですねぇ。食べきれるかしらん?
大きなナンをめくってみましょう。

・・・チラッ。
カレー2種類、タンドゥール料理(この日は羊のシシカバブ)
小ライスにサラダ、ヨーグルト。

羊のシシカバブ
これ、おいしい!
ミントが刻み込んであって、とってもさわやか。
羊とミントって合うと聞いていたけど
ホントだー。これから私もやってみよう♪

キーマカレー(挽肉)&バラックカリー(ホウレン草)
辛さは5段階から選べます。
キーマカリーは普通の2。
バラックカリーはチビ姫用にと一番マイルドの1にしました。
本当はラムカレーにも惹かれつつ
「本日のタンドゥールは羊のカバブ」といわれたのでキーマに。
(↑色々食べたい)
熱々のナンは縁がさっくりとした軽い焼き上がりで
中はもっちり。
それにつけて食べるバラックカリーは優しい口当たり。
チビ姫が勢いよく食いつきます。
これ、離乳食卒業した子からイケそうだわ。
キーマカリーは2の普通ですが、これは2歳児ならイケる。
このキーマもお肉なのに軽い喉越し。
どっちもスパイスと素材とのバランスがよくて丁寧に作られてる味。
お米は日本米。
サラダはシャキシャキ。
ドレッシングは最初からかけてあるけど、さらりとなので○
べったりだと食べれないものね@私
エスニックな香りがするなと思ったらドレッシングも手作りだそうだ。
ヨーグルトは、普通。

ラッシー
程よい甘さ。
以上がセットメニュー。
けれど「太ったらまずいんだけどー!」と皆口々に言いながら
食べる食べる(笑)

ナンとチーズナン
ナンお代わりする人続出。
食べれるかなー?と最初の言葉はどこへやら(笑)
さらり、と食べれてしまうので皆次々にナンをお代わり。
あまったら持ち帰れる、というのもお代わりを気軽に出来た理由。
ナンはタンドゥールセットについてたのよりも大きい。
(セットはご飯がついてるから小さめにしてるらしい)
どれだけ大きいかというと

これくらい。
(特別出演:Mちゃん。・・ウチのチビ姫はおとなしくこんなことしてくれない・・・爆)

バターナン
皆でシェア。
全員子連れだったので気を使ってもらえたのか
バターは少なめにしてくれました。
ぐるぐる巻きにしてあるナン。

タンドゥール料理の盛合せ
これも皆でシェア。
ナイルパーチ(魚)チキンティッカ、タンドリーチキンにチキンシークカバブだったかな・・・
それぞれスパイスが違うのも面白い♪
辛さは口に入れたときはそれほどでもないのに
後からぴりっと来ます。
付け合せの野菜のたっぷりなのが、また素敵♪

子供用のカトラリー
さて。
食べ終わって感じたのは、一種の爽快感。
「こんなにインドカレーを食べたのに
胃もたれしてない!」
という驚き。
そんな感想を言うと、皆同じように感じたらしい。
妊娠中、あるお店のインドカレーの食べたら気分が悪くなった
という経験を持っていたのは私だけではなかった。
どうしてこんなに違うのかな?
やっぱり
「脂(油)と添加物」
かな。
日本の普通のカレールーも油が沢山で胃もたれするので
自分ではテキトーにスパイスをあわせて作るようになって久しく。
ある時、たっぷりの豚ばら肉をFPにかけて
キーマカレー風にしたことがありますが、その脂量は半端なく。
けれどそうしたら
「これ、お店のインドカレーみたいだね」ってことがありました。
お店って、どんだけ脂つかっとんねん…。
どうりでいつも食べた後、胃もたれするはずだわ。
と思ったものですが。
このタンドゥールハウスさんの食後感はなんともスッキリ♪

オーナーの奥様は日本の方なので
色々話をさせてもらいました。
「子供にも、マタニティの方にも
本当のネパールの料理をおいしく食べてもらいたい。
なので脂にはとても気を使ってます。
いい油を少量使い、
煮込んで脂が浮いてきたら掬ってとってるんです。
添加物は一切使わないこと。野菜たっぷりを心がけてます。
スパイスは30種類以上を使ってますが
それぞれの素材にあわせてるんですよ」
そして 「愛情かけて、作ってます」 と。
ナルホド。
それでここのカレーは優しい食感なんですね。
自然派ママ達の絶賛も受けるはずです(^^)
(皆今度は家族で来る!と宣言)
・・・それにしても、やっぱりスパイス使いは本場の人たちに叶わないなぁ・・・。
ちょこっとママ友が頼んだシーフードカレーも味見させてもらったけど
おいしかった。
魚介系のカレーは苦手の私ですがバランスがいいのね。きっと。
他にも試してみたいカレーや1品メニューが沢山でした。
今度は夜、行こうっと。

ただいま、オープン記念キャンペーン中。
2010年8月末まで飲食代10%オフだそうです。
お店は広く、最初の外観写真はお店の右半分のみの部分。
私達が座ったのは左側の座敷席。奥に個室もあったなぁ。
2階にも個室が3つあって、宴会にも対応してるそうだ。
ツワリ中のマタママも小さい子供でも安心して食べさせられる、
自然派インド・ネパール料理屋さん。
こういったお店が三河に出店したのは
とてもありがたいことですね。
(ちとウチから遠いけど、ネ。A^_^;)
リピート期待数 ◎
キッズサービス カトラリー・椅子
チビ姫のBuona!指数 ★★★ 結構カレー好き。
↓お店のデータ↓
インド・ネパール料理 タンドゥールハウス ブログ
住所 愛知県豊田市丸山町4-3-107
電話 0565-63-5173
営業 11:00-15:00 17:00-23:00
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