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醤の島のオリーブとそうめん

師走も半ばというのに、未だに夏旅行の話ですがw
小豆島は〇×年も行きたかった場所なので
紀行録をつけておきたいのですな。

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最初に小豆島を知ったのは
日本でオリーブオイルを産業にしている、と聞いた時。
当時。オリーブオイルを販売してるスーパーって、
高級路線のお店しかなかったなぁ。

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小豆島2日目は土砂降りの朝から始まり
傘を手放せません。

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展示室でオリーブ栽培歴史のお勉強。

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当初は石鹸とかを作ってて
食用としては随分後になってから製品化したそうな。
日本にしかいない害虫との戦いとか
涙ぐましい努力を経て、ようやく今に至るらしい。
(今では一件だけ無農薬で栽培されてる農家があるとか)

圧搾小屋などもあったのですが
まだこの時季は収穫には早いので、現場見学できず。

返す返すも残念。
(12月はもう終わってるだろうなぁ)

ここから土庄港に車を走らす道すがら
なかなかりっぱな滑り台もあるプールが見えてきて
「本当だったら海水浴でのんびりだったのになぁ」とつぶやく。

目的は観光センターで
思いっきり予定が狂ったこの旅行のプランの仕立て直し。

降り立つと風で傘が飛んでいきそうな猛雨にさらされ
たどついた土庄港観光センターで、こんな案内を見つけた。

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…へぇ。
タクシーの運ちゃん。。。

ものは試し、と注文してみる。

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朝ごはんすぐのオーダーだったので
「いっぱいのかけそば」のように
親子1組で大盛1人前にさせてもらいました。

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弱添加物アレルギーの私としては
ちょっとおそるおそる、な盛り付けでしたが。
素麺を口に含むと小麦粉の香りと
手延べならではのつるんとした食感がすばらしい!
つゆもおそるおそるでしたが
べたくさい甘さもなく、
問題なくするすると呑み込めます。

さすが、小豆島!そうめんでも有名なだけある!
ここを基準に考えて、いいのかな。。。。



次に向かったのは
井上誠耕園カフェ忠左衛門

何を隠そう、井上誠耕園は日本産オリーブオイルを知った時に
初しぼりをお取り寄せした生産者でした。
当時、東洋オリーブさんとかのほうが主流でしたが
最近ではMOCO’sキッチンのタイアップでこっちの方が知名度が高いかな。


土庄港から行くと山道を行くので
こんなオリーブ畑の中で大丈夫か?と思ったら
ありました。
燗番。。。じゃなくて、看板。

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これを過ぎて少し行くと
ようやく、カフェらしきものが。

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やっているのか、いないのか、
よくわからないけど、とりあえず2階がカフェらしい。
と入ってみると
満席!
人気なんだなぁ。

おなかは全く空いてなかったけど
ここで早めのランチをすることに。

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アヒージョセット。

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ぷりぷり海老に
たっぷりのオリーブオイル。

…パン足りなくてお代わりしましたがな。

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夏野菜たっぷりのどんぶり。

これもオリーブオイルがふんだんに使ってあります。

が、全然しつこくない。

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最初に出てきたサービスのお茶は
オリーブ茶。

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香りのよいコーヒー。

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チビ姫用にオーダーしたジュースは
100%生絞り。

自分じゃ使わないくらい、たっぷりとオイルを使ったお料理でしたが
美味しかった♪


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ゆるキャラもあるわw

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店を出て、初めてゆっくり景色をみると
こんな素敵なオープンスペースも。
。。。雨降りでなかったらねぇ。。。(TT)

振り返ると、カフェの建ち位置がよくわかる。

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次々とお客が訪れてて。
人気店なんですねぇ。

お店に合った「簡単な行き方案内」によると
行きと反対の道を選択すればたやすい道だったようで
そこを下って、メイン道路?に行くと
井上誠耕園の直売店があるとか。

行ってみましょう。

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訪れると、ここも人気店。
チビ姫のリクエストでソフトクリームを購入。
ゆるキャラとはい、チーズ♪

なんと、ここのソフトクリーム。
めちゃくちゃおいしい!!
翌日、最後にまた購入しに行きました。

ここで、ショックな情報を仕入れます。
オリーブ収穫前のこの季節。
小豆島産の100%オリーブオイルは、無いんですって。
あって、スペイン等の外国産とのブレンド。

……色々と、生産者や生産量に思いをはせます。

秋ならオイルも新漬オリーブも、手に入ったのか。。。
このお店のスタッフ、
小豆島の中で一番都会的な対応をしてくれた接客でした。
私たちが、さっきカフェに行ってきた、と話すと
「入れましたか?いつも混んでて、あきらめる方もいらっしゃるんです」
とのことで。

思い返せば、私たちが入った時は
お店の外に営業案内がなく、首をかしげて
ダメもとで階段を上がりましたが
帰りにはこんな看板がでてたのよねぇ。。。

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まぁ、入れてラッキーだったってことにしましょう。

さて。
その後もぶらぶらと街を散策し
もう一軒くらいはそうめんを食べに行こう
と、情報誌に載っていたお店に向かいました。

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なかぶ庵

工場直送の生そうめんを食べれるとか。

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お店の中には「24の瞳」とか「八日目の蝉」とかの撮影で訪れたらしい
有名人のサインとかありました。

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座ったら「何人前ですか?」と数だけ聞かれる。
他にメニューのないお店なんですなw

期待のできるそうめんの絵面。

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艶肌のそうめん。

口に含むと生麺どくとくの香りと
手延べののど越しが。

そしてつゆにつけて。






…すんません。つゆがダメです。。。。(><)
麺はおいしいのに。
つゆは出来合いでしょうか。。。。
食事処でないですもんね。しょうがないのかな。。。


せっかくの麺なので
お土産の「麺のみ」を購入して、
自宅で真っ当に一番だしをひいて麺つゆを作り
素麺を食べたところ、とてもおいしかったです。

あぁ、でもどうせなら。
あの場でうまいツユと合わせて食べたかったなぁ。

その後、小豆島で行く、と決めていた
3つの醤油蔵のうち、もう一軒を訪ね
2日目の旅は終わります。


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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

ギリシャ料理に誘われる。

今回はお店の紹介でなくて
ブログのお友達が出版されたレシピ本の紹介です。

もしかして日本初。でないでしょうか。
ギリシャ料理の本、というのは。

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ギリシャごはんに誘われてアテネへ 自分で作れる41のレシピ
(旅のヒントbook)


著者のナオコ・アナグノストゥさんはHNをsalahiさんといい
ギリシャのごはん」というレシピブログで
ギリシャの食事やその作り方を紹介されてます。

ギリシャというと神話の国としか知らなかった私にブログを通して
ギリシャの美味しいご飯や食材、
その文化を教えてくださったお友達です。
ひいては地中海のお料理に興味をもつきっかけになりました。

最近ギリシャのフェタやギリシャヨーグルト、
オリーブオイルなどは見かけるようになりましたが
まだまだ飲食店はなかなか見かけません。
(一度だけ土岐で屋台を観たことがあるだけ)
まして東京ならいざ知らず。
西三河となると飲食店は当分望めないかなぁ、
などと思っています。
(何しろトルコ料理店もないし)

が。

無いなら自分で作れば食べれるんですヨw
本の中には私がヘビロテで作り
チビ姫も大好物のお料理も掲載されていて、うれしいこと♪

昨今、レシピだけでなく小説や情報など
ささっとNETで調べられるようにはなりましたが
「本好き」で「ページをめくる楽しみ」を捨てがたい私としては
こうして本にしてまとめていただけたことに
めっちゃ感謝です!

また、ギリシャ料理が食卓に上るローテーションが増えそうです。

エスニック料理好きの皆様。
書店で見かけたら、ぜひお手に取ってみてくださいませ♪
尚、amazonや楽天でも取り扱われてますよん♪


そしていつか
お外ごはんでギリシャのメゼが気軽にチョイスできるように、なりますよう♪




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コストコへ行こうとクラトコヘ

なんだか最近月イチで行ってる気がするコストコへ向かって車を走らせた日。

ふと、気になるイベントの日だった気がしてググってみた。
あ、やっぱり今日だ。


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クラトコVol.5

今まで行ったことのあるイベントは
会場が近づくにつれて、賑やかなお祭り雰囲気があるものだが
ここは穏やかで
看板がなかったら、通常の公園利用客がいるだけかと思ってしまう。

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のんびりと歩を進め、会場へ。

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ゆったりと。
時間が流れていく。

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あれは、何?

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木霊?


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気持ちよく、空を飛ぶ人もいる。


会場の大半が、焼き物のお店。
さすが常滑のイベント。
もろ常滑焼、というのはなかったと思うけど。


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ハヤシライス。
優しい味。

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鯖サンドの看板が出てたら通りすがり出来ないw
並んでる人が「サバサンド?サバって鯖?違うよ。SABAっていう何かだよ」
と会話してるのを聞いて
ツッコミしたくてしょうがなかった(笑)


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バケットに
トマトと焼き鯖とレタスとマヨ。
綺麗な味ではあるが・・

白樺山荘クオリティには負けるわw

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ケバブも。


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燗桜。。。
いや寒桜?

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思い立って行ってみたイベントでしたが
なんだか癒された空間でした。



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醤の郷の居酒屋 ~炉便村

さて。未だに夏旅行記の続きですw

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宿泊はオリーブ公園の裏のプチホテルで
お部屋からの見晴らしは抜群ー!

……雨さえ降ってなけりゃ。

食事はついてないので、お宿でおススメどころを尋ねました。
「地のもの食べたいんです」と。

夕方までに予約しないと入れないとこと
居酒屋の2件を紹介され、時間が遅かったし
カフェのようなところは旦那の腹が満足できないだろう、と
居酒屋の方へ。

たばこは全席OKだろうし
チビ姫もいるから、ささっと行ってささっと帰ろう。と
電話をかけて向かってみます。

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をを。観光ズレしてない外観だわ。
満席の看板が出ている。
…よかった。℡しておいて。

それにしても名前、なんて読むんだろう?

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ろびんそん。と読むらしい。

突出しは魚のアラのから揚げをさっと甘酢に通した感じのもの。
南蛮漬けとまではいかない。

あら。おいしい。
なるほど。

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チビ姫にオレンジジュースをお願いしたら
ジョッキで出てきた。
しかも凍っている。
お茶は運転手の旦那のねw

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すでに半分席が埋まってて
辺りからたばこが。・・く、くるしぃ。。。


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ハモの湯引き。

うーん。I氏作のがおいしいかな。
臭みはないけど。

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刺身の盛り合わせ。

新鮮!
おいしいわ!
それにしても、ここの刺身もガッツリ分厚い。
小豆島クオリティはやっぱり分厚いんだろうか。

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おにぎりと味噌汁。


チビ姫用。
お米、おいしかった!

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ポテト

チビ姫用。
だけど、丸ごとジャガを使っている!
と旦那と小さい声で感動しあい、親も食べるw
こういうメニューで、お料理に対するお店の姿勢がわかるよね。

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魚のカマ焼き

その日の仕入れによって変わるらしい。
大根おろしが鬼おろしだ。


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野菜サラダ

これも出されてビックリ。
これほど色んな種類のトマト使うなんて!

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真っ黒でよくわからないけど
揚げ出し茄子

うん、茄子がとろっとろ。
おだしもいいな。

この辺りで席は満席になり
辺り中からタバコの煙が漂ってきて
耐えられなくなってきた私。

鶏の串焼きがまだ残っていたけど
旦那がお持ち帰りにしてもらって
出来上がるのを待つ間、車に避難していました。

これもホテルに戻って食べたけど
おいしい!


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お店の人も気さくでサバサバとあっけらかん。
お料理も居酒屋って、こうでなくちゃね!という味。

車で焼き鳥を待ってる間も
戸を開けて席が空いてるか見に来てる人多数。

おそらく地元の方々に愛されているお店なんでしょう。

これで、タバコがなくて
日本酒がもっと酒好きするものが置いてあれば
もっといいのになー。

ふぅ。


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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

醤の郷-探訪録-ヤマロク醤油蔵

雨のぱらつく小豆島一日目。
思っていたよりも小さな島は、
車で移動するとあっという間に目的地にたどり着いてしまう。

まだまだ宿入りする時間には早い、というので
絶対ここは外さない!と前もって宣言した醤油蔵さんに向かうことにした。

ナビに入れて車を走らせる。
民家の立ち並ぶ旧い道を行き
細い川に出て、本当にこっちなのか?と不安な気持ちをよぎる。
車が通れるのか?と心配になりつつ、何やら既視感・・・デジャブを感じたところで
桶が視界によぎった。


ここだ!

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このたどり着き方は、まるで角谷文治郎商店(三河みりん)の蔵を
初訪問した時のようだ。
あの時も「ほんとうに、こっち?」と不安になりながら行ったものだった。

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車から降りると、ささっと中から人が出てきて
「見学ですか?」と訊ねられました。
あらあら。すんごい慣れてらっしゃる?

服の埃を払い、案内された先は年季の入った蔵の中。
明かりを落とした中の光景は濃い木色の杉樽が林立して
ふくよかな醤油の香りが充満している。

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やはり木でできた階段を上ったところに
見学者が数人立てる踊り場のような場所があり
すぐ近くにこの光景。

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おや。櫂がある。
ということは手作業ですな。

ここで案内をしてくださった社長は
醤油の事。
桶の事。
小豆島の事。
後継者の事。

さまざまなことを話してくださいました。
愛知から訪れたことを話し
味噌蔵のこと、みりん蔵のことを話すと
これがすごく盛り上がる(笑)
味噌も自分で仕込んでるし
醤油も作ってみたことがある、と話すと
また盛り上がるw

あぁ、この人、本当に職人だわ。

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耳を澄ますと、醤油の樽から音が鳴ってるのが聞こえました。
麹が発酵してる時にたてる音。

「醤油を作ってるのは、この麹とかの菌なんですよ。
 化学はそれを解明して色んなことを言ったりしてますが
 実際は何がどうして、そんなことができるのかなんて
 わかっちゃいない。
 ただ、どんな時にどうすれば、どんな醤油ができるのが
 それが経験でわかってきたので
 人間はその手伝いをしてるんです。
 実際はこいつらがやってるんですよ」

と蔵の壁や梁、桶を眺める社長さん。

熱いわ~。
そこまで話しちゃっていいんですか?
なんてことも聞いてしまった気も、とってもしますw


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なんだかこの社長さんと
先日の醤油の会のメンバーと飲み会でもしたら
エンドレスで話が終んないだろうなぁ。
(あのメンバーでもそうなのにw)

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樽の表面はこんな風になっていました。
蔵に入った時にも気づいたけど
お話を聞いた後だと、
この子たちがおいしいお醤油を作ってくれてるとしみじみ感じられて
愛らしく見えてくるw

杉樽は
他の味噌蔵でも聞いたことがあるけれど
今は日本で1箇所でしか作られていないそうです。
家庭用の小さなものなら、まだ数か所あるそうですが
こういった大きなものは、たった一か所。
製作のあまりの大変さに後継者がいないとか。

ヤマロクさんは
自ら杉樽を作るべく、そこへ修行に行かれたそうです。
「今度、この小豆島で作るんですよ」
と目をキラキラさせながらおっしゃってました。
(この旅行は2013年8月です)

そうして、先日、出来上がったようです。NHKでも放映されたとか?
HP参照
箍もちゃんと竹!すごいわぁ。



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お醤油を絞る機械。
甑に古式を感じますなぁ。

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圧はかけず、お醤油だけの重みで
1か月程かけてゆっくりと絞るそうです。


この手間、製法が
あの鶴さん、菊さんの深い味わいに結びつくのですねぇ…。

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お父様の代には量販品もあったけれど
ご自分の代になってからは再仕込醤油『鶴醤』と黒豆醤油『菊醤』だけにされたとか。

改めて試飲させていただいて
その深みのある味に、感動!

あぁ、ますます鶴さん菊さんのファンになっちゃいました♪

その後、訪れた大きな土産物屋さんで
観光客が「どのお醤油がいいのか?」と店員さんに相談してるところに出くわしました。
耳ダンボで聞いてましたがwヤマロクさんを勧めておられました。
最近はこのヤマロクさんのメディア紹介が増えてるそうです。

醤の島、とはいえ。
ここまで古式の製法とその伝法を守ってるのは数少なく
その、希少な蔵でもあるのでしょう。

どうぞ、これからも守っていってほしいと
味噌の町、岡崎から願っております。


ヤマロク醤油 HP

ヤマロクさんが立ち上げた「木桶職人復活プロジェクト」は職人醤油さんのHPでも詳しく紹介されていました。
思わず、応援したくなる記事です。


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オーガニック派ママのカイエとB級グルメ好きパパとオヤヂ味覚のチビ姫の行く食べ歩き記録。

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リピート期待度を記録してます。

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